Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям

Дата публикации: 2010-05-03 / Обсуждение [0]

Согласно современным представлениям ученых, переход от питания подножным кормом в тропических лесах Амазонии к целенаправленному выращиванию грибков и плесени произошел у муравьев примерно 50 миллионов лет назад. К настоящему времени видов муравьев, выращивающих грибки для продовольственных целей, насчитывается более 200, передает ИА "Казах-Зерно".

Чтобы понять, как происходила эволюция этих видов, и зависела ли она от появления в результате эволюции новых видов грибов, Александр Михеев (Alexander Mikheyev) из Института науки и технологий в Японской Окинаве провел генетический анализ обеих групп организмов. Ученый, вместе со своими коллегами, обращал внимание на мутации, появляющиеся случайным образом со временем у всех живых организмов и служащие своеобразным хронометром, позволяющим понять, когда один вид отделился от другого.

В результате подобного анализа ученые установили, что эволюция муравьев происходила совершенно не синхронно с эволюцией грибков: например муравьи-листорезы появились на свет 12 миллионов лет назад, отделившись от другого вида муравьев, однако грибки, которые они выращивают, возникли как самостоятельный вид всего 2-3 миллиона лет назад.

Иными словами, на определенном этапе развития этот вид муравьев перешел с возделывания одного типа пищи на другой, из-за каких-то его преимуществ по сравнению с предыдущим.

Аналогичным образом происходило развитие сельского хозяйства и у людей, которое не повлияло на эволюцию человека как вида.

"Оглядываясь назад, можно поймать себя на мысли, что такое развитие "фермерства" у муравьев было практически неизбежным", - сказал Михеев, слова которого приводит интернет-издание Science NOW.

Подготовлено по материалам newsland.ru