Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Шимпанзе оказались способны скорбеть по умершим

Дата публикации: 2010-04-27 / Обсуждение [0]

Ученые выяснили, что шимпанзе скорбят по умершим собратьям и соблюдают определенные прощальные ритуалы. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводит New Scientist.

Исследователи наблюдали за обезьянами, живущими в деревне Боссу в Гвинее. В результате эпидемии гриппа в 2003 году два члена обезьяньего сообщества - детеныши в возрасте одного года и двух с половиной лет - погибли. Матери носили умерших на спинах в течение 68 и 19 дней соответственно, а также отгоняли от трупов мух, уточняет портал ScienceNOW. По мнению ученых, они понимали, что их дети мертвы, но не могли расстаться с ними. Тот факт, что в конце концов они потеряли трупы детей, исследователи связывают с гормональным циклом обезьян: они снова стали фертильными.

По мнению ученых, новые данные указывают, что обезьяны понимают концепцию смерти. Дополнительно эту версию поддерживают наблюдения за шимпанзе, обитающими в неволе в Великобритании. Одна из обезьян по имени Пэнси, которой было за 40 лет, начала болеть и в конце концов умерла. Незадолго до смерти ее товарищи стали спать возле больной, а за 10 минут до того, как Пэнси скончалась, они тщательно вычистили ее шерсть. Ночь после смерти дочь Пэнси провела рядом с трупом матери.

Это не первая работа, доказывающая, что обезьянам свойственны качества, которые традиционно приписываются только людям. Так, в начале 2009 года появилась работа известного приматолога Франса де Ваала, в которой тот показал, что обезьянам не чуждо чувство справедливости.



Подготовлено по материалам lenta.ru