Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Робость признали результатом эволюции

Дата публикации: 2010-04-08 / Обсуждение [0]

около 20% человек рождаются с индивидуальной особенностью, известной в науке как «чувствительность чувственного восприятия» (sensory perception sensitivity, SPS), которая приводит к возникновению психологических комплексов и даже невротических состояний. Дети с этой чертой тяжелы на подъем, легко плачут, сильно восприимчивы к наказанию, задают недетские вопросы и шокируют взрослых глубиной размышлений.

Новое исследование, проведенное Университетом Стони Брук (CША), Юго-Западным университетом (Китай) и Китайской академией наук, показало также, что такие люди внимательны к деталям, дольше принимают решения, добросовестны, а в их мозге при обработке зрительной информации соответствующие зоны активируются сильнее, чем у менее щепетильных индивидов.

Проще говоря, ученые пришли к выводу о том, что чувствительность к шуму, боли и кофеину есть побочный эффект врожденной склонности к более тщательному анализу получаемого опыта.

Участники эксперимента после предварительного опроса были разделены на две очевидные группы, которым были предложены задания на тему «найди n отличий между картинками». Во время раздумий добровольцы находились под прицелом функциональной магнитно-резонансной томографии. «Чувствительные» люди уделяли изображениям больше времени, а участки мозга, отвечающие за обработку визуальной информации и поддержание зрительного внимания, работали активнее.

«Повышенная чувствительность» обнаружена более чем у сотни биологических видов — от плодовых мушек до рыб, псовых и приматов. Это доказывает, что данная особенность представляет собой определенное эволюционное преимущество. Когда много примерно равных возможностей для выбора или требуется быстро среагировать на обстоятельства, эта черта невыгодна, но там, где необходим тщательный и осторожный подход, щепетильность незаменима.

Подготовлено по материалам newsland.ru