Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Расшифрован "смех" гиен

Дата публикации: 2010-03-31 / Обсуждение [0]

Акустический анализ так называемого "смеха" - характерных звуков, издаваемых многими гиенами при обнаружении еды, показал, что в них зашифрована информация о возрасте, социальном положении и личности животных. Статью об исследовании "смеха" гиен публикует журнал BMC Ecology (файл в формате pdf). Краткое изложение совместной работы исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и французского Университета имени Жана Монне в городе Сент-Этьен приводит PhysOrg.

Группа, ученых, возглавляемая работающим в Америке Фредериком Тениссеном (Frédéric Theunissen) и его партнером из Франции Николя Матевоном (Nicolas Mathevon), записывали голоса 26 пятнистых гиен (Crocuta crocuta), обитающих на исследовательской станции в Беркли.

При анализе записей удалось установить, что тональность издаваемых животными звуков характеризует возраст гиены, а частоты отдельных издаваемых звуков кодируют информацию об их социальном статусе — доминантном или подчиненном.

Таким образом, гиены, слышащие «хохот» друг друга, определяют, в каком порядке, согласно иерархическому устройству стаи, они имеют право приняться за обнаруженную добычу.

Кроме того, гиены часто издают характерный "смех", когда испытывают неудовольствие и нуждаются в помощи других особей. Так, в дикой природе нередко львы отбирают добычу у гиен. В этой ситуации одна гиена не в силах противостоять более крупному хищнику, тогда как целая стая, созванная "хохотом", способна отогнать от убитого животного даже нескольких львов.

В зависимости от информации о возрасте и статусе гиены, зовущей на помощь, другие члены стаи решают, стоит ли им принять участие в совместном противостоянии, проигнорировать призыв или даже убежать подальше от места событий.



Подготовлено по материалам lenta.ru