Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Женское начало "отвечает" за культуру?

Дата публикации: 2010-03-26 / Обсуждение [0]

Група исследователей Стокгольмского университета доказала, что в сообществе шимпанзе носителями культурных традиций являются самки.

Ранее исследователи установили, что шимпанзе обладают примитивной культурой. Среди прочего они добывают для еды термитов с помощью палочек и разбивают орехи между двумя камнями. Эти и другие навыки подходят под термин «культура», поскольку они не передаются генетически и носят социальный характер.

Два специалиста из Центра изучения культурной эволюции Стокгольмского университета, Юхан Линд и Патрик Линденфорс, доказали, что носителями и передатчиками подобных «традиций» являются самки. Количество так называемых культурных навыков в сообществе шимпанзе зависит от количества «прекрасных дам», а не представителей «сильной половины».

Как считают ученые, это связано с тем, что самки в основном занимаются воспитанием детенышей, уделяют молодняку много времени и умеют «доходчиво объяснять» решение задач. Самки используют больше различных инструментов и передвигаются между группами сородичей, общаясь с ними и передавая свои премудрости. Более социальные, чем самцы, они готовы «поболтать», «поделиться опытом», «себя показать и других посмотреть».

Похоже, что именно женское начало заставило когда-то некоторых жителей Земли отойти от принципа «Чего тут думать, прыгать надо!» и взять в руки палку.



Подготовлено по материалам newsland.ru