Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Учёные различили смысл в рычании собак

Дата публикации: 2010-03-17 / Обсуждение [0]

 

Рык собаки для человека в любой ситуации звучит одинаково. Однако, как выяснили биологи из венгерского университета имени Лоранда Этвёша (Eötvös Loránd Tudományegyetem), и эта составляющая языка четвероногих питомцев может содержать разный смысл.

 

О том, что многие животные обладают своим подобием языка, известно давно. "Речь" собак тоже не раз с тем или иным успехом расшифровывали. Но раньше учёные обращали внимание лишь на лай. В этот раз биологи прислушались к другому способу самовыражения – рычанию, которое передаёт информацию на коротком расстоянии.

 

"Когда псина рычит, оппонент уже рядом и хорошо слышит, что его вряд ли ожидает радушный приём", — говорит глава нынешнего исследования Петер Понграц (Péter Pongrácz). Также собаки рычат во время игр друг с другом.

 

Учёные записали звуки, издаваемые 20 взрослыми четвероногими различных пород в следующих ситуациях: при приближении угрожающего незнакомца, во время игры-борьбы и когда они охраняли большую мясистую кость. Затем специалисты проанализировали записи на компьютере, и оказалось, что игровое рычание сильно отличалось от других двух вариантов.

 

 

 

Понграц и его коллеги исследовали записи и выяснили, что во время дружеских игр собаки издают более короткие и высокие звуки. В то же время разница между Miss Chien/flickr.com)." width="478" height="277" src="http://www.membrana.ru/images/forms/12168.jpeg" />

Понграц и его коллеги исследовали записи и выяснили, что во время дружеских игр собаки издают более короткие и высокие звуки. В то же время разница между "агрессивным" и "опасающимся" рыками была почти несущественной. Учёным ещё только предстоит выяснить, в чём состоят особенности рычания, позволяющие различать смысл другим собакам (фото Miss Chien/flickr.com).

 

Во второй части эксперимента биологи продемонстрировали 41 взрослой собаке разных пород свежий сочный кусок мяса на кости и позволили им подойти к нему. Когда собаки приближались к кости, учёные через спрятанные динамики проигрывали им разные варианты рычания первой группы друзей человека.

 

Когда звучал охранный рык, тестируемые собаки отскакивали от миски с угощением, видимо, понимая, о чём идёт речь. В то же время предупреждающий и игровой варианты на них никак не подействовали. В своей статье, опубликованной в журнале Animal Behavior, биологи отмечают, что пока остаётся неясным, как именно собаки различают интонации того или иного рычания.



Подготовлено по материалам membrana.ru