Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Обезьян можно научить понимать язык жестов

Дата публикации: 2010-03-17 / Обсуждение [0]

Если кто-то в разговоре с нами указывает на что-то , мы автоматически смотрим в направлении жеста. У людей подобная реакция обусловлена, казалось бы, непроизвольной реакцией, однако способность понимать подобный тип жестикуляции, известный как декларативная коммуникация, является признаком развитого сложного коммуникативного поведения.

Ранее ученые уже пытались определить, способны ли понимать декларативную коммуникацию некоторые обезьяны, такие как шимпанзе и бонобо, однако единых результатов достичь не удавалось.

Психологи Хейди Лин и Уильям Хопкинс из колледжа Агнес Скотт, а также Джеймс Рассел из Йеркесского Национального центра исследования приматов проанализировали способны ли обезьяны научиться понимать сложные типы коммуникаций, находясь определенное время в специфической среде.

В ходе исследования ученые проверили три группы обезьян. Одна группа целиком состояла из шимпанзе, которых поселили в стандартном лабораторном жилье для приматов, и общение с людьми у них сводилось только к уборке и кормлению.

Другие две группы обезьян состояли отдельно из шимпанзе и бонобо, которых поместили в среду, где люди постоянно общались друг с другом, в том числе и с помощью жестов, естественно.

В ходе эксперимента обезьянам предстояло выбрать правильный контейнер с едой, на который ученый либо указывал либо жестами, либо голосом, либо всеми средствами сразу.

Результаты оказались различными для всех групп обезьян. Бонобо и шимпанзе, которые находились в богатой человеческим общением среде, показали лучшие результаты. Дальнейший анализ показал, что чаще всего обезьяны выбирали верный контейнер, когда исследователь указывал на него и жестом, и голосом. Данный результат исследования подтвердил более ранние, когда сообщалось, что визуальные команды успешно дополняют слуховые.

По итогам исследования ученые заключили, что у обезьян есть потенциал для развития понимания декларативной коммуникации, и что этот потенциал может быть применен в соответствующей коммуникативной среде.


Подготовлено по материалам sbio.info/