Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Расшифрован код воплей орангутанов

Дата публикации: 2010-03-11 / Обсуждение [0]

 

Знаменитые вопли самцов борнейского орангутана (Pongo pygmaeus) несут гораздо больше оттенков, чем считали ранее. Акустический анализ провела международная команда учёных под руководством Карела ван Схайка (Carel van Schaik) из Цюрихского университета (UZH).

 

Исследователи привлекли из заповедника Mawas (курируемого фондом спасения орангутанов Борнео — BOS) трёх половозрелых самцов, чьё поведение тщательно документировалось. Через некоторое время учёные смогли выделить две основные модели общения у самцов между собой. Первую, "превентивную", уверенный в себе крикун адресует молодым или слабым потенциальным соперникам, чтобы они держались в сторонке.

 

Второй вариант – нечто вроде "ты с кем связался?" – почти моментальный ответ на услышанный вызов другого самца. В отличие от битья себя в грудь у простодушных горилл гений животного мира орангутан оспаривает доминантный статус сородича, с шумом ломая сухие стволы и ветки. Если оппонент находится на значительном расстоянии, он может также найти дерево и ответить, в этом случае конфликт самцов превращается в красноречивый чат.

 

 

 

Орангутаны обладают богатым репертуаром звуков, например молодняк может скулить, прося о чём-то мать. Только половозрелым самцам удаются

Орангутаны обладают богатым репертуаром звуков, например молодняк может скулить, прося о чём-то мать. Только половозрелым самцам удаются "междугородние" крики на огромные расстояния, которые состоят из серии длинных возрастающих импульсов и ворчания (Brigitte Spillmann et al./ Ethnology).

 

Сопровождающие такое поведение крики состоят из множества маленьких кратких звуков, для которых, что понятно, характерна большая выразительность. Как мы помним, в общении с другими представителями животного мира орангутаны предпочитают мошенничать.

 

Команда Схайка также проанализировала закономерности того, как самки орангутанов отвечают на обращённый к ним зов. В опубликованной журналом Primates статье учёные поясняют: то, что считалось ранее просто "брачным воплем", не просто служит для привлечения внимания, но содержит вполне конкретную информацию о личности и статусе "вызывающего абонента". У него дополнительно повышаются шансы, если в разговор вклинивается третий орангутан, над которым можно продемонстрировать превосходство.



Подготовлено по материалам membrana.ru