Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Дрофы используют солнце для привлечения самок

Дата публикации: 2010-02-16 / Обсуждение [0]

Руководитель исследования Педро Олеа рассказал, что они зафиксировали расположение более чем 400 хвостов мужских особей дрофы по отношению к солнцу и к женским особям. Более 200 самцов собрались, чтобы выполнить танец ухаживания с распусканием хвостов и поворотом крыльев. Ученые обнаружили, что самцы направляют свои хвосты к солнцу, особенно поутру.

По мнению Томмазо Пиццари (Tommaso Pizzari), орнитолога из Оксфордского университета, не входившего в число исследователей, результаты крайне интересны. Они позволяют предположить, что самцы сознательно используют солнце для своей выгоды. Ученый полагает, что продолжить изучение этой проблемы было бы очень интересно. Видимо, это одно из объяснений наличия у дроф хвостов. С других точек зрения, эти части дроф весьма опасны, поскольку заметное оперение привлекает хищников.

Кстати, летом ученые разгадали другую загадку эволюции: почему у туканов такой большой клюв. По словам ученых, клюв нужен для регулировки температуры тела. Используя инфракрасные камеры, ученые проследили, как излишки тепла переходят из туловища в клюв, помогая регулировать температуру организма. Известно, что у тукана самый большой клюв по отношению к телу из всех ныне живущих птиц – он составляет треть общей длины тукана.

Подготовлено по материалам newsland.ru