Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Свиньи могут понимать принцип действия и использовать зеркала

Дата публикации: 2010-02-09 / Обсуждение [0]

Исследователи давно используют зеркала для проверки меры самосознания животных. Пока что тест прошли дельфины, сороки, некоторые приматы и слоны. Но зеркала могут быть использованы и с другой целью — проверить насколько животные могут понять основы отражения света. Тоже довольно впечатляющее умение, которое недавно продемонстрировали свиньи.

Соответствующий эксперимент провели Дональд М. Брум (Donald M. Broom) и два студента-ветеринара из Кембриджского Университета.

Для начала в загон свинье устанавливалось большое зеркало, и в течение пяти часов животным позволяли освоиться с новинкой. Затем, вне поля зрения свиньи, зеркало поворачивали таким образом, чтобы оно отражало пищу, насыпанную в кормушку за преградой. Семь из восьми свиней обошли преграду и нашли еду примерно за 23 секунды (в среднем). Таким образом они продемонстрировали, что могут использовать зеркало для получения информации об окружающей среде.

В эксперименте со свиньями, которые раньше зеркала не видели, девять из одиннадцати животных пытались найти пищу за зеркалом (десятая не отреагировала на зеркало и продолжала бесцельно ходить по загону, а одиннадцатая просто разбила преграду, за которой была пища).

Свиньи в очередной раз подтвердили предположения о том, что они довольно умны. Впрочем, теста с зеркалом на самосознание они еще не проходили, так что работы еще много.


Подготовлено по материалам www.iscience.ru