Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Ученые продвинулись в расшифровке обезьяньего языка

Дата публикации: 2010-01-16 / Обсуждение [0]

Проникнуть в тайны языка, на котором общаются бабуины и мартышки, удалось ученым из США и Великобритании. О некоторых из сделанных ими открытий пишет американская газета "Нью-Йорк таймс".

О том, что человекообразные обезьяны могут овладеть языком жестов и даже поддерживать простейшую беседу на нем, ученым было известно уже давно. Так, "полиглоты" среди обезьян - шимпанзе по имени Люси, воспитанная психиатром из университета штата Оклахома, умела использовать около 140 жестов из языка глухонемых, а жившая с 1980 по 2007 год в Университете Центрального Вашингтона шимпанзе Уошо - более 250. Коммуникативные способности менее интеллектуальных обезьян, таких как бабуины или мартышки, развиты значительно меньше, однако и они, как выяснили исследователи, могут удивить своей сложностью.

С интересной особенностью общения бабауинов столкнулись, в частности, ученые из Пенсильванского университета. В случае приближения хищника эти обезьяны издают громкий звуковой сигнал, призванный предупредить сородичей об опасности. Впрочем, прислушиваются к нему бабуины далеко не всегда. Если сигнал издает член стаи, находящийся на низкой ступени иерархии, то его чаще всего игнорируют. Если же об опасности предупреждает самец, пользующийся большим авторитетом, его воспринимают очень серьезно.

Однако наиболее выдающимися способностями в лингвистике обладают так называемые мартышки Кэмпбелла, обитающие в заповедниках Кот-д"Ивуара. Как выяснил британский исследователь Клаус Цаубербюлер, более 20 лет изучающий язык общения различных животных, эти обезьяны используют простейшие приемы словосложения. Они умеют не только присоединять к словам своего рода "аффиксы", чтобы выразить определенный оттенок значения, но и соединять два известных им слова, придавая им совершенно новый смысл. Так, громкий звук "крак", издаваемый мартышками, означает приближение леопарда. В том же случае, если мартышка не видит леопарда сама, а лишь слышит, что о его приближении сигналят представители других видов обезьян, то она кричат иначе - "крак-оо", как бы указывая источник, из которого получила информацию. Криком "бум-бум" мартышки призывают сородичей, однако если сразу после "бум-бум" они несколько раз кричат "крак-оо", то трактовать его следует совершенно иначе: "Не подходи, здесь падает дерево".



Подготовлено по материалам newsland.ru