Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Обнаружено применение скатами воды в качестве орудия труда

Дата публикации: 2010-01-15 / Обсуждение [0]

 

Учёные из Австрии и США под руководством профессора Майкла Кубы (Michael Kuba) из еврейского университета в Иерусалиме (HU) впервые запечатлели, как пресноводные скаты используют вспомогательные средства для решения задач. Получается, что проницательность данных животных раньше сильно недооценивали.

 

Согласно пресс-релизу HU, исследователи решили проверить познавательные способности южноамериканских пресноводных скатов (Potamotrygon castexi), смоделировав несколько ситуаций, в которых рыбам пришлось бы использовать струю воды, чтобы достать из глубины полой трубки еду. Обычно эксперименты такого уровня проводят с более развитыми существами, чаще всего – с обезьянами.

 

Скаты достаточно быстро поняли, чего от них хотят, и не только с блеском справлялись, но и продемонстрировали ряд стратегий решения задач. Как именно Potamotrygon castexi использует "орудие труда", можно посмотреть в этом ролике (файл MOV). Рыба также с успехом прошла тест на различение чёрного и белого концов трубки, безошибочно выбирая нужный.

 

 

 

Ранее скаты были в значительной степени изолированы от исследований в области когнитивных навыков по ряду причин – они более крупные и трудные для изучения, чем другие рыбы, кроме того, подобно акулам их часто считают

Ранее скаты были в значительной степени изолированы от исследований в области когнитивных навыков по ряду причин – они более крупные и трудные для изучения, чем другие рыбы, кроме того, подобно акулам их часто считают "механизмами" с очень острыми рефлексами, но ограниченными познавательными способностями. Новые данные опровергают это суждение (фото Michael Kuba).

 

Внимание команды Кубы скаты привлекли, когда кто-то случайно заметил, как они используют струю воды, чтобы сбить на дно продовольствие, застрявшее среди растений на поверхности аквариума (подобно тому, как это делает рыба-лучник (Archerfish)).

 

В опубликованной в Animal Cognition статье, учёные предполагают, что когнитивные способности скатов могут не уступать аналогичным возможностям птиц, рептилий и млекопитающих.



Подготовлено по материалам membrana.ru