Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Тестостерон делает женщин дружелюбными и справедливыми

Дата публикации: 2009-12-10 / Обсуждение [0]

Если женщины получают мужской гормон тестостерон, они становятся более справедливыми и дружелюбными, обнаружила группа европейских ученых.

Специалисты провели тесты, в которых установили, что достаточно одной дозы тестостерона, чтобы получить данный эффект, однако важно, чтобы женщины не знали, что получают данный гормон. Как только испытуемые догадывались о том, что за гормон им дают, сразу становились жадными и эгоистичными, пишет «Медицинская информационная сеть».

По мнению ученых, мозг и самовнушение в большей степени воздействуют на поведение, а не гормоны. Принято считать, что гормон тестостерон вызывает антиобщественное поведение и агрессию, однако это всего лишь наши предубеждения, а не биологическая активность гормона, считают эксперты. Они полагают, что такое же влияние тестостерон оказывает и на мужчин, однако пока исследование проводилось только на женщинах.

Тестостерон - основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Является продуктом периферического метаболизма.

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующими гормонами гипофиза.



Подготовлено по материалам newsland.ru