Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


В высоком интеллекте свиней легко убедиться... с помощью зеркала, утверждают американские ученые

Дата публикации: 2009-11-26 / Обсуждение [0]

Домашние свиньи, как ни удивительно это звучит, обладают весьма высоким интеллектом. Чтобы убедить в этом ученых, "хрюкающим интеллектуалам" достаточно было... посмотреться в зеркало. Действие, повторяемое многими представительницами слабого пола по несколько раз в день, стало одним из важнейших критериев серьезного научного эксперимента, осуществленного интернациональной группой исследователей из Кембриджского университета /штат Массачусетс/.

Ученые постарались определить, способны ли "хрюши" узнать собственное отражение в зеркале. Эксперимент состоял в следующем: семь поросят в возрасте от 4 до 8 недель были на пять часов оставлены с глазу на глаз со своим отражением. В процессе знакомства со своим зазеркальным "эго", они не остались равнодушными - подходили вплотную к зеркалу, касались его пятачками, рассматривали себя с разных ракурсов - одним словом, явно демонстрировали живой интерес.

На следующем этапе исследователи, добавили к зеркалу миску с едой, расположив ее в вольере таким образом, что поросятам было видно только ее отражение. Животные, которые уже познакомились с зеркалом, смогли обнаружить лакомство за 23 секунды. "Неискушенные" поросята приняли отражение за реальность и пытались безуспешно добраться до миски, которая, как им казалось, должна была находиться где-то за зеркалом.

Подобные эксперименты весьма важны для того, чтобы понять, каким образом функционируют когнитивные /познавательные/ механизмы у животных, по ряду признаков приближающиеся к аналогичным механизмам человека. У людей и свиней гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд: одинаковое строение сердца и зубов, схожие биологические механизмы развития алкогольной и наркотической зависимости, и, наконец, есть кое-что общее в поведенческих привычках.

Доктор Шук, занимающийся сравнительным анализом геномов человека и свиньи, отмечает: "Глядя на свиней, можно понять, каким образом у людей развиваются болезни, связанные с нездоровым образом жизни. Свиньи любят поваляться, не откажутся от алкоголя - если им предоставится такая возможность, и, если бы могли, они, пожалуй, начали бы курить и смотреть телевизор".

Один из руководителей эксперимента, профессор эволюционной психологии доктор Бирн, пришел к заключению, что в основе процесса развития интеллекта у свиней лежат те же факторы, что и у приматов, а именно: сложная социальная организация и необходимость добывать пищу из труднодоступных источников.

В конечном итоге ученые пришли к выводу, что хрюкающие подопытные продемонстрировали результаты, сравнимые только с теми, которые до них показывали обезьяны и дельфины. Вместе с тем, пока полученных исследователями данных не достаточно для того, чтобы с точностью сказать, понимают ли животные, что глаза, которые они видят в зеркале - их собственные.



Подготовлено по материалам ami-tass