Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Ключ к загадке человеческой речи - в руке шимпанзе

Дата публикации: 2009-11-20 / Обсуждение [0]

сследователи из национального центра по изучению приматов в Йерске (Атланта, США) изучали поведение 70 шимпанзе, особое внимание обращая на жесты обезьян. Результаты десятимесячных наблюдений, которые будут опубликованы в январском номере журнала Cortex, свидетельствуют о наличии минимум десяти разных жестов, причем адресовались они как другим шимпанзе, так и находящимся рядом зоологам. И что особенно интересно – при этом прослеживается использование одной доминантной руки: правой.Язык жестов

О способности шимпанзе выучить язык жестов с подачи человека-тренера или использовать собственные жесты при общении друг с другом ученые знали давно. Более того, озвучивалось и предположение о том, что именно выделение ведущей руки способствует развитию языка. Оставалось лишь проверить это предположение экспериментально.

Амслен

Первые эксперименты по обучению шимпанзе языку жестов «амслен» проводились с 1966 года американскими психологами Алленом и Беатрисой Гарднерами. Ученые смогли добиться того, что молодая самка шимпанзе выучила 160 слов и научилась их комбинировать.

Почему именно выделение ведущей руки связано с речью? Области мозга, которые у человека связаны с формированием и пониманием речи, находятся рядом с зоной коры, отвечающей за координацию движений ведущей руки. У шимпанзе, которых учили языку жестов люди, обучение шло наиболее эффективно тогда, когда экспериментатор сам складывал пальцы ученика в правильную фигуру – судя по всему, расположенные по соседству зоны связаны между собой и функциональными связями.

Чем чревато поражение

При поражении зон Брока или Вернике – специализированных и связанных с речью участков коры – человек утрачивает способность строить правильные предложения, понимать речь или произносить слова. Все перечисленные симптомы могут комбинироваться в разных сочетаниях: например у больного могут быть сложности с называнием предметов, но не с пониманием обращенной к нему речи.

То, что у правшей ответственные за речь области расположены слева, а у левшей – справа, рядом с центрами контроля основной рабочей рукой, тоже говорило в пользу гипотезы о развитии языка через выделение ведущей верхней конечности.

Но одно дело – ряд предположений, и совсем другое результат внимательного наблюдения за обезьянами, которые выросли на воле.Между собой и не только

Вильям Хопкинс, один из исследователей, подчеркнул и то, что им удалось подтвердить независимость формирования «праворуких» жестов от людей.

Обезьяны, выросшие без человека, демонстрировали «правые» жесты в общении друг с другом, а не только с экспериментаторами.

Французские коллеги Хопкинса отмечают, что структура языка жестов у шимпанзе оказалась отчасти схожа со структурой человеческой речи: по крайней мере, язык жестов отличается значительной гибкостью, направленностью на объект и возможностью формирования сравнительно сложных конструкций.

Подготовлено по материалам Newsland.ru