Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Водомерки не любят агрессивных самцов

Дата публикации: 2009-11-10 / Обсуждение [0]

Ученые из университетов Бингэмптона (Binghamton University) и Аризоны (University of Arizona) изучали отношения полов у водомерок. Оказалось, что хулиганы и силачи в животном мире далеко не всегда имеют преимущества по сравнению с галантными кавалерами.

За стеклом


Для своей работы исследователи помещали собранных в пруду водомерок в специальный аквариум с перегородками. Так можно было моделировать разные условия с разными площадью и населением.

В первой серии экспериментов насекомых посадили в ограниченные резервуары. Наблюдая за водомерками на небольших площадях, где у самок не было никакой возможности выбирать партнеров, они пришли к выводу, что преимущество у наиболее агрессивных и сильных самцов. Такая ситуация наблюдалась во всех резервуарах.

Когда же все перегородки исчезли и сформировался один большой резервуар с большим количеством особей и большой водной гладью, ситуация коренным образом изменилась. Теперь самки избегали агрессивных самцов, выбирая место подальше от них. Там они спокойно спаривались с самцами, которые не проявляли никакой агрессии, а вот хулиганы и насильники оставались ни с чем.

Несите яйца


Как объясняет ведущий автор исследования Омар Эльдакар (Omar Tonsi Eldakar), интересы самцов-агрессоров не согласуются с интересами популяции. Да, самый агрессивный и сильный самец стремится спариться с как можно большим числом самок, тем самым еще более улучшая свое физическое состояние. Вот только для самок это заканчивается истощением сил. Как показали наблюдения, после контактов в стесненных условиях они откладывали примерно в три раза меньше яиц, чем в условиях, приближенных к природным. Да, на ограниченном пространстве в условиях противостояния один на один сильные имеют преимущество — так периодически происходит и в природе в короткие промежутки времени. Но так бывает далеко не всегда.

Результаты работы опубликованы в журнале Science.



Подготовлено по материалам Infox