Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Трудовой приговор

Дата публикации: 2009-09-28 / Обсуждение [0]

Около года назад в здании Лондонской фондовой биржи появились посторонние люди. Они представились ассистентами Кембриджского физиолога Джона Коутса, и их пропустили в торговый зал. Руководство биржи знало, что Коутс готовит эксперимент, и с интересом наблюдало за его помощниками. Они просили профессиональных трейдеров мужского пола заполнить небольшую анкету, к которой прикреплялось изображение ладоней добровольца - фотокопию делали тут же на обычном ксероксе. Скоро Коутс опубликовал статью в престижном научном журнале PNAS. Она наделала много шума - уж больно все это смахивало на хиромантию.

Коутс использовал фотокопии, чтобы рассчитать пропорции ладоней добровольцев. Одна из этих величин - соотношение длин указательного и безымянного пальцев, известное как коэффициент 2D:4D, - позволяла неплохо предсказать результативность трейдеров во время торгов. Хиромантия тут ни при чем. Коэффициент 2D:4D - стандартный показатель, которым уже давно пользуются физиологи и антропологи. Удлиненный безымянный палец человека - результат повышенной концентрации тестостерона в организме его матери во время беременности. Этот гормон влияет на развитие плода, и от него зависит не только строение тела человека, но и особенности его поведения. Например, способность идти на риск и принимать быстрые решения. Эти качества оказались трейдерам на руку - обладатели ладоней с длинным безымянным пальцем в среднем были более успешны, чем их коллеги.

Коутс - последовательный сторонник гипотезы о том, что физиология человека сильно влияет на его предрасположенность к определенным видам деятельности. Его работа - одно из немногих тому доказательств. Недавно появилось еще одно. Сотрудница биофака МГУ Марина Негашева обследовала более 3500 первокурсников, принятых в Московский университет в 2000–2003 годах. Оказалось, что поступавшие на естественные и гуманитарные факультеты заметно отличались друг от друга особенностями конституции.

Негашева воспользовалась данными обязательного медицинского осмотра, который проходят все зачисленные в вуз. Во время такого обследования снимаются разные показатели - в частности, вес и основные пропорции тела. Собрав эти данные, ученые попытались обнаружить в них какую-то систему. Это было непросто: за три года наблюдений в университет поступали студенты с самой разной конституцией. Но одну закономерность антропологи все же нашли: первокурсники гуманитарных и естественных факультетов заметно отличались распределением и толщиной жировой ткани. «Физики» в среднем оказывались более подтянутыми, чем «лирики». Эта закономерность работала для студентов обоих полов, но у юношей была выражена сильнее. «Речь идет не о настоящем ожирении как диагнозе, - уточняет Негашева. - Мы наблюдали незначительную склонность к полноте».

Негашева пока не может точно объяснить, почему студенты-гуманитарии оказались чуть полнее своих сверстников с естественно-научных факультетов. Но есть версия у ее коллег. «Толщина и распределение жировой ткани у человека может зависеть от его гормонального статуса», - говорит замдиректора Института возрастной физиологии Валентин Сонькин. Например, снижение выработки тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин приводит к ожирению. Оба гормона влияют на множество процессов в организме - в том числе на работу мозга и поведение. Коутс наглядно показал в своем опыте, что делает с трейдерами тестостерон. Эти физиологические особенности могут не только помогать или мешать в ходе работы, но и влиять на выбор профессии.

Совсем недавно этому появилось прямое экспериментальное подтверждение. Биолог из Северо-Западного университета в Эванстоне Дарио Мастрипьери доказал, что на выбор профессии может влиять уровень тестостерона в организме.

Несколько лет назад участники его эксперимента - 550 студентов программы MBA Университета Чикаго - сдали тест на уровень тестостерона. Мастрипьери дождался, когда они закончат обучение, и разыскал их снова. Его интересовала карьера, которую они в итоге выбрали. Оказалось, что женщины с высоким уровнем тестостерона предпочитают профессии, связанные с принятием рискованных решений. Они становились трейдерами или уходили работать в инвестиционные банки. У мужчин, правда, такая закономерность не просматривалась.

По сути, работы Мастрипьери, Коутса и Негашевой продолжают нашумевшее исследование 1980-х годов, проведенное психологами и генетиками из Университета Миннесоты. Они, к сожалению, совсем не интересовались уровнем гормонов своих подопечных, зато доказали, что склонность к определенным видам деятельности объединяет самых близких родственников - однояйцевых близнецов. Такие близнецы обладают идентичным набором генов, что делает их удобным объектом для наблюдений.

Ученые разыскали 34 пары близнецов, которые были разлучены друг с другом в самом раннем детстве, воспитывались в разных семьях и жили в разных городах. Им разослали анкеты. Участники эксперимента должны были подробно описать все занятия, которыми они зарабатывают себе на жизнь. Получив анкеты назад, исследователи оценили профессии близнецов по специальной шкале. Они разделили все эти занятия на категории в зависимости от того, каких навыков требует от работников каждая профессия. Разлученные близнецы оказались похожими не только внешне. Большинство из опрошенных пар выбрали для себя очень близкие занятия. Результаты эксперимента получили большую известность. Но нашлись и критики, которые справедливо указывали на серьезный недостаток работы - небольшую выборку.

В прошлом году кипрский экономист Никос Николау решил исправить недоработки своих предшественников. Он запросил данные из государственного реестра близнецов, который составляют медицинские учреждения Британии. В итоге ему удалось опросить по 800 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов.

Николау интересовался всего одним занятием своих подопечных - предпринимательской деятельностью. Среди участников его эксперимента нашлось немало людей, имеющих собственное дело. Ученому оставалось только сравнить карьеру однояйцевых и разнояйцевых предпринимателей-близнецов. Результат подтвердил выводы исследователей из Университета Миннесоты. Обладающие одинаковыми генами близнецы часто повторяли карьерный путь друг друга - заводили собственное дело. Разнояйцевые близнецы вели себя более самостоятельно. Николау продолжил свой эксперимент и сравнил предпринимательский стаж однояйцевых близнецов. Тут он снова обнаружил значительные совпадения. Гены определяли не только занятия его подопечных, но и верность выбранному делу.

Никита Максимов



Подготовлено по материалам Русский Newsweek