Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ученые доказали, что люди ходят по кругу

Дата публикации: 2009-08-21 / Обсуждение [0]

Группа немецких, французских и канадских исследователей под руководством Яна Сумана (Jan Souman) и Марка Эрнста (Marc Ernst), занимающихся проблемой мультисенсорного восприятия в Институте биологической кибернетики (Max-Planck-Institut für biologische Kybernetik) Общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft) в Тюбингене, сумела подтвердить давнее народное поверье, согласно которому заблудившийся в лесу путник обречен ходить кругами. Соответствующая статья появилась в четверг в известном научном журнале Current Biology (Jan L. Souman, Ilja Frissen, Manish N. Sreenivasa & Marc O. Ernst: Walking straight into circles. Current Biology, 2009, doi:10.1016/j.cub.2009.07.053).

Экспериментаторы изучали траектории движения нескольких добровольцев, которые часами блуждали по пустыне Сахара (Тунис) или в лесных чащах в Германии. Для записи этих траекторий использовались системы глобального позиционирования (GPS). В результате удалось показать, что люди способны придерживаться прямой линии только при условии хорошей видимости диска солнца или луны. Как только светило исчезало за облаками, они начали ходить кругами, даже не замечая этого (надо думать, что никто из бывалых путешественников, способных ориентироваться, например, по формам барханов, в число испытуемых не входил).

Одно из общеизвестных объяснений такой особенности (которое приводит и Ян Суман) состоит в том, что у большинства людей ноги неравноценны, одна – обычно ее называют толчковой (как правило это левая нога) - развита несколько больше другой, что и является причиной систематического отклонения от заданного направления (одной ногой мы делаем чуть более широкий шаг, чем другой). Для того, чтобы проверить это объяснение, исследователи заставляли своих испытуемых ходить по прямой с завязанными глазами, устраняя таким образов какие-либо визуальные стимулы. И большинство участников эксперимента в таких условиях действительно ходило по кругу, иногда они описывали окружности очень маленького диаметра (менее 20 метров).

Тем не менее, при этом выяснилось, что такие круги редко имели какое-либо одно систематическое направление. Одни и те же лица поворачивали то все время направо, то все время налево (бывало и так, что человек шел зигзагами). Более того, когда исследователи искусственно увеличивали различия в длине ног, добавляя 12-миллиметровую вставку в левый или правый ботинок волонтеров, они не зарегистрировали никакого систематического отклонения от маршрута, соответствующего таким вставкам. Таким образом, ходьбу по кругу вряд ли можно объяснить различиями в длине или силе ног, - это, скорее, эффект произвола при выборе правильного направления. Какие-то случайные ошибки и лживые сенсорные сигналы приводят к тому, что человек с течением времени испытывает дрейф в восприятии истинного направление, считает Суман. Мозг должен как-то справляться с задачей и прокладывать курс на основе весьма ограниченного объема информации, в том числе информации от вестибулярного аппарата, на "показаниях" которого базируется наше чувство равновесия, а также "датчиков движения", "вмонтированных" в наши мышцы и суставы. "Все эти сигналы имеют небольшие погрешности, - говорит Суман. - В целом это должно вести людей случайным, извилистым путем, однако иногда ошибка больше проявляется в каком-либо одном выделенном направлении, тогда люди и начинают ходить по кругу".

Руководитель группы Марк Эрнст по этому поводу высказался следующим образом: "Результаты наших экспериментов показали, что люди, убежденные в том, что они ходят строго по прямой линии, не могут на самом деле доверять своим ощущениям. Им необходимы какие-то дополнительные ориентиры для того, чтобы выдерживать прямой курс. Это может быть, например, высокая башня, положение солнца над горизонтом и т.д.".

Необходимо отметить, что и сам эффект, и его общеизвестное объяснение не раз подвергались беспощадной критике. И даже "хождение кругами" зачастую считалось не более, чем распространенным заблуждением, мало чем отличающимся от веры в лешего, который будто бы "водит" в лесу неосторожного путника (для того, чтобы противостоять его проказам, необходимо, как известно, переменить обувь (надеть правый ботинок на левую ногу и наоборот) и вывернуть одежду наизнанку).

В будущих исследованиях Суман и Эрнст планируют сосредоточиться на выявлении тех источников информации, которыми люди руководствуются при выборе направления своего движения. Для этого они намерены погружать своих подопытных в условия виртуальной реальности, в том числе и с использованием спецальной высокотехнологичной дорожки новейшей конструкции, позволяющей "бегать" в любых направлениях (это так называемый "кибер-ковер" - "Cyber-carpet", представляющий собой огромную беговую дорожку, "траки" которой составлены из небольших узких беговых дорожек, отвечающих за движение в перпендикулярном направлении, см. соответствующее видео). Участники эксперимента попытаются найти свой путь, "блуждая" по виртуальному лесу во время ходьбы на месте по такой беговой дорожке в лабораторных условиях. Все это позволит ученым гораздо лучше контролировать информацию, поступающую в мозг участников эксперимента, что и даст, по идее, возможность найти конкретное объяснение известному феномену.



Подготовлено по материалам Грани