Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


У шимпанзе обнаружен музыкальный вкус

Дата публикации: 2009-08-03 / Обсуждение [0]

Предпочтение консонанса диссонансу свойственно не только людям. Некоторые приматы тоже за благозвучие и гармонию в музыке, это у них врождённое. К такому выводу пришли японские исследователи из лаборатории эволюционной психологии университета Кюсю (Kyushu University Developmental Psychology Lab.1) по результатам серии экспериментов с пятимесячным шимпанзе (Pan troglodytes).

От новорождённой самки по кличке Сакура (Sakura) отказалась мать, поэтому сотрудники зоопарка Itozu-no-mori взяли заботу о шимпанзе на себя с первых дней её жизни. Когда возраст Сакуры был в пределах от 17 до 23 недель, учёные поставили с ней, никогда ранее не слышавшей музыки, свои опыты.

Сакура лежала на кровати, на её правой руке был закреплён шерстяной шнур. Шимпанзе проигрывали мелодии продолжительностью от 38 до 63 секунд. Потянув за шнур, Сакура могла "заказать" повтор понравившегося фрагмента. Такие 20-минутные опыты проводились полтора месяца раз в неделю, всего их было шесть.

Половина испытаний начиналась с воспроизведения английского и немецкого менуэтов, половина – с них же, но искажённых диссонансными интервалами на компьютере.

Во всех шести опытах Сакура последовательно "заказывала" благозвучие, что и позволило психологам сделать вывод, что человек не уникален в своей способности ощущать тонкие различия в музыке и оказывать предпочтение благозвучию. Статья японских исследователей опубликована в журнале Primates.

Читайте о том, как шимпанзе планируют атаки на людей, сознательно улучшают свои инструменты, сопоставляют снимки задов и лиц, а также сопротивляются соблазнам.



Подготовлено по материалам Мембрана