Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Крыс-тест

Дата публикации: 2009-07-31 / Обсуждение [0]

Хронический стресс сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье, нарушая процесс выбора. Трех недель кошмарной жизни достаточно, чтобы начать делать всё «по привычке», вместо того чтобы хоть раз оценить последствия и затраченные усилия.

Каждый раз в момент выбора наш мозг осуществляет огромное число операций – оценивает выгоду или возможные неприятные последствия. Есть и более короткий путь: если есть хоть какая-то перспектива получить удовольствие, то животные да и люди зачастую пренебрегают моральными нормами и прочими предупреждениями. Мышление упрощается и в стрессовых ситуациях, когда на принятие решения остается гораздо меньше времени.

Нуно Соуза из Университета Минью в Португалии и его коллеги показали, что в случае хронического стресса крысы пренебрегают очевидной выгодой, выбирая проверенные варианты.

Для достижения необходимой цели необходимо регулярно делать выбор. Иногда он определяется ожидаемыми последствиями: например, нажав кнопку лифта, вы ждете, что он откроется на нужном этаже. Подобный подход к выбору обеспечивает необходимую мобильность в условиях быстро меняющейся окружающей среды, но требует тщательного контроля выполнения и сверки результата с ожидаемыми последствиями.

Один из способов снять эту нагрузку с нервной системы – автоматизация, постепенно заменяющаяся привычкой. В этом случае постоянная оценка последствий уже не требуется: если вы проживете в этой квартире достаточно долго, то будете нажимать на одну и ту же кнопку, не задумываясь, следовательно, не тратя время и энергию на принятие выбора и на оценку результата.

Важно уметь переключаться между двумя этими подходами к выбору.

Ведь если вы в чужом доме, а подъезд и лифт ничем не отличаются от привычных, то отсутствие контроля приведет к тому, что вы и попадете на привычный этаж.

Авторы публикации в Science предположили, что подобное должно происходить в случае хронического стресса. Изменение уровня гормонов, в первую очередь кортикостероидов, влияет на реорганизацию и перестройку нейронных сетей в гиппокампе и одном из участков лобных долей коры больших полушарий. Это сказывается на рабочей памяти, поведенческой гибкости и пространственной ориентации.

Как выяснилось, проблему выбора стресс тоже не обходит стороной.

В течение трех недель крыс топили, изолировали или, наоборот, помещали в перенаселенную клетку с более сильным лидером, после чего проводили неврологические изыскания. Не стоит и говорить, что за это время «добровольцы» порядком отощали, а уровень кортикостерона в их крови существенно возрос.

Так что сахар, который стал стимулом в поведенческих тестах, оказался им как нельзя кстати. За пару дней ученые научили крыс нажимать на рычаг, чтобы получить порцию сладкого. Стоило убрать сахар из «десерта», как здоровые крысы тут же перестали его есть, чего не скажешь о переживших стресс – они продолжали жать на рычаг даже в условиях обесценившегося результата.

Второй тест только подтвердил догадки ученых: на этот раз к клеткам подвели два автомата с рычагами, один из которых выдавал сахар, второй – драже. И те и другие крысы быстро поняли что к чему, попеременно нажимая на рычаги.

Но, как только сахар начали давать просто так, безо всякого автомата, здоровые грызуны сразу же перестали нажимать на соответствующий рычаг, экономя энергию и время. Что же касается «стресс-испытуемых», то они так и не разобрались что к чему, продолжая жать оба.

То есть в случае стресса ключевым фактором становится привычка.

То есть, возвращаясь к примеру с лифтом, вы рискуете оказаться на своем этаже, даже если приехали к кому-то в гости. Впрочем, для этого одной напряженной рабочей недели не хватит: ученые считают, что причина этих сбоев в повышении плотности нейронных сетей в упомянутых областях мозга. Материальная основа привычки, если так можно её назвать, становится слишком «мощной».



Подготовлено по материалам Газета.ру