- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
издании New Scientist опубликованы результаты исследований биолога Эшли Чин-Баарстад из Университета Пердью, штат Индиана. Ей удалось объяснить, какие именно факторы способствуют развитию каннибализма среди рыб, на примере песчаных бычков.
В ходе эксперимента мужские и женские особи бычков были помещены в огромные резервуары с водой, обстановка в которых максимально имитировала естественную среду их обитания.
Чин-Баарстад отмечает, что противоестественные наклонности в целом не проявлялись в спокойном состоянии - икринки остаются зарытыми в песок, а самцы их охраняют. Однако с появлением биологического врага, поедающего икру, - коричневых креветок - многие бычки стремительно пожирают запасы собственного потомства.
Примечательно, что среди мелких особей вероятность каннибализма была выше, - видимо, потому, что им нужны калории, предполагает исследовательница; однако менее здоровые особи, напротив, чаще "сдерживались" - очевидно, за счет сохранения икринок они надеются привлечь других самок.