Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


В поисках веры

Дата публикации: 2009-03-11 / Обсуждение [0]

Американские ученые выяснили, что мозг верующих людей функционирует точно так же, как и мозг безбожников. Даже, когда они думают о Боге, у них активизируется точно те же участки коры, что и у верующих и неверующих, которые обдумывают собственные политические взгляды, к примеру. Никаких особых "зон веры" специалисты не обнаружили.


Как пишет New York Times , исследование проводилось под руководством доктора Джордана Графмана из Национального института неврологических нарушений и инсультов (США). Результаты исследования oпубликованы  на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые сканировали мозг 40 испытуемых - практикующих христиан, мусульман и иудеев - и наблюдали их реакцию на утверждения на тему религии. Утверждения были трех типов: об участии Бога в повседневной жизни человека (например, "Моими поступками управляет Воля Божья"), об эмоциях создателя (например, о гневе Божьем, который обрушится на нас за наши прегрешения) и просто отдельные высказывания в рамках религиозных доктрин (например, "Господь повелел отмечать день субботний"). А магнитно-резонансная томография показывала, в каких зонах у испытуемых усиливалось кровообращение.

 

Высказывания первых двух групп обрабатывались в зонах, которые обычно оценивают и анализируют намерения и эмоции окружающих (specifically, the lateral frontal lobe, medial temporal, and frontal gyri regions). Третий тип высказывания вызывал активизацию в зонах, которые связываются с языковой способностью человека и с использованием памяти.
Никаких новых зон или неизученных сочетаний зон ученые не обнаружили.
Оказалось, что религиозные предикации обрабатываются теми же участками мозга, что и любые прочие, в смысловой структуре которых есть компоненты образные, абстрактно-семантические, эмоциональные и интенциональные.

 

Впрочем, есть и мнение, что доктор Графман просто недостаточно глубоко изучил религиозное мышление и не учел ряд психологических состояний. Например, директор Центра духовности и мышления при Университете Пенсильвании Эндрю Ньюберг утверждает, что Графман пренебрег глубокими эмоциями, которые может вызывать религия. Вот он, Ньюберг, в частности, изучал людей, которые несколько месяцев занимались усиленной медитацией. Так вот, за время наблюдения у них в мозгу увеличилась площадь определенных зон, которые активизируются, пока человек думает о возвышенном.

 



Подготовлено по материалам ЖЖ