Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Победа на всех одна

Дата публикации: 2008-08-12 / Обсуждение [0]

Поза и жестикуляция победителя, судя по всему, является врождённой биологической реакцией на успех, а не культурно обусловленным стереотипом. Поднятый кверху нос, вскинутые вверх руки и выпяченная грудь остаются знаком победителя, даже если этот победитель слеп от рождения и поэтому никогда не мог увидеть, как ведут себя другие в подобной ситуации. Точно так же понурые плечи и повешенная голова также распространены среди слепых побеждённых, как и среди зрячих.

Джессика Трейси и Дэвид Мацумото из Университета канадской провинции Британская Колумбия и Государственного университета Сан-Франциско сравнили поведение победителей и проигравших дзюдоистов на Олимпийских и Паралимпийских играх. Для сравнения были отобраны позы более сотни спортсменов из 37 стран. Эти позы учёные разложили на несколько составляющих – положение головы и рук, состояние груди и торса, улыбка на лице, направление плеч и сжатость ладоней в кулак. После этого осталось лишь провести статистический анализ результатов.

Как выяснилось, все те реакции, которые у нас принято ассоциировать с победой и поражением, соответственно, практически одинаково присущи как зрячим спортсменам, так и незрячим, которые никогда не могли видеть эти реакции в позах своих визави и каким-то образом «выучиться» им. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные полагают, что такое поведение могло достаться человеку в наследство от его обезьяньего прошлого. Когда-то наши общие с гориллами и бабуинами предки, которые, победив соперника, умели сделать эту победу очевидной для всей стаи, получили эволюционное преимущество и оставили больше потомков, чем их более сдержанные соплеменники. Точно так же преимущество было и у тех, кто признавал себя побеждённым, принимая позу подчинения более сильному сопернику, не вынуждая его добивать проигравшего в схватке за пищу или самку.

В наше время такие реакции присущи всем нациям и расам. Единственное едва заметное отличие, на которое указывают Трейси и Мацумото, – это сдержанность реакции зрячих побеждённых из тех стран, где преобладает индивидуализм. Если в странах Востока, для которых характерен коллективизм, и слепые, и зрячие проигравшие ведут себя одинаково, то для стран Запада, где ценится индивидуализм, таким же образом поступают только слепые. Зрячие же спортсмены научились скрывать свои слёзы и не опускать плеч.

Подготовлено по материалам Газета.ру