Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Кольцехвостый лемур умеет пахнуть за двоих

Дата публикации: 2008-07-01 / Обсуждение [0]

Кристин Дри (Christine M. Drea), профессор из университета Дюка (Duke University), вместе с коллегами занялась исследованиями запахов, выделяемых кольцехвостыми лемурами (Lemur catta). Что ж, у всех свои научные интересы.

Так вот, подойти к работе она решила "со стороны" биохимии и генетики. Как известно, некоторые факторы, характерные для отдельных особей, говорят представителям противоположного пола, насколько здоров избранник. В том числе — всё ли у него в порядке с наследственностью.

Нет, они не медитируют, а всего лишь принимают солнечные ванны (фото с сайта scienceblogs.com/afarensis).

Нет, они не медитируют, а всего лишь принимают солнечные ванны (фото с сайта scienceblogs.com/afarensis).

Исследовательница сделала логичное предположение, что генетический аппарат оставляет "отпечатки" и в запахах лемуров, и стала проводить изыскания в этом направлении.

Вооружившись хроматографом и масс-спектрометром, тщательно проанализировав состав пахучего секрета, выделяемого лемурьей кожей, доктор Дри обнаружила, что его состав в значительной мере зависит от того, в каком родстве находятся особи: чем оно теснее, тем и более схожи запахи.

А это Кристин Дри. Только почему-то не с лемуром (фото с сайта baa.duke.edu).

А это Кристин Дри. Только почему-то не с лемуром (фото с сайта baa.duke.edu).

Следовательно, по запаху самка оценивает не только здоровье самца, но и определяет, насколько различен генетический набор потенциальной пары. Ведь если возлюбленный окажется близким родственником, вероятность проявления у потомства возможных общих генетических нарушений будет выше. Значит, такой претендент не подойдёт и самке придётся искать того, который будет по сравнению с ней "более разным".

Естественно, такой анализ у лемуров происходит мгновенно. Соответственно, и "судьбоносное решение" принимается сразу.

Бесспорно, результаты интересные. Но, пожалуй, к схожим (возможно, менее выраженным) итогам пришли бы многие аналогичные исследования, проведённые над другими животными.

Делая выводы из своей работы (она опубликована в журнале Molecular Ecology), Дри выразила своё изумление по поводу того, сколь велико разнообразие веществ, выделяемых многочисленными железами на коже лемуров. Только в своей работе она исследовала более двухсот химических компонентов!

Симпатичные зверьки, хотя и <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?6249">глуповатые</a>… (фото Eddy Risch/Keystone/AP, Art Wolfe/Stone/Getty Images, Jim Scarff и с сайта web.onetel.net.uk)

Симпатичные зверьки, хотя и глуповатые… (фото Eddy Risch/Keystone/AP, Art Wolfe/Stone/Getty Images, Jim Scarff и с сайта web.onetel.net.uk)

С разнообразием этих веществ столкнулось ещё одно недавнее исследование, но в другом, более удивительном аспекте.

Один кольцехвостый лемур может обладать запахами сразу двух особей — такое парадоксальное открытие сделал доктор этологии Леонардо Даппорто (Leonardo Dapporto) из Флорентийского университета (Università degli Studi di Firenze).

Учёный подверг анализу выделения кожных желёз семи животных данного вида. Первоначальной целью исследования было узнать, сколько информации могут лемуры передавать ольфакторным путём (то есть посредством запахов).

Кольцехвостые лемуры — они же кошачьи — самый известный вид из семейства лемуровых (фото с сайта stconservation.com).

Кольцехвостые лемуры — они же кошачьи — самый известный вид из семейства лемуровых (фото с сайта stconservation.com).

Неожиданно выяснилось, что выделения эти отличаются не только у различных особей — каждый из изученных зверьков обладает сразу несколькими разными запахами. Причём оказалось, что химический состав выделений различен в зависимости от того, на какой части тела — левой или правой — находятся железы.

Более того, в ходе работы обнаружилось, что отличия очень сильные. Так, одинаковые по строению железы на левой и на правой лапах одного лемура выделяют секреты, которые могли бы принадлежать двум разным особям!

Леонардо Даппорто. Ну хоть этот с лемурами (фото с сайта inatna.it).

Леонардо Даппорто. Ну хоть этот с лемурами (фото с сайта inatna.it).

По словам Рона Свейсгуда (Ron Swaisgood), биолога из Зоологического общества Сан-Диего (Zoological Society of San Diego), это может быть первый известный науке случай такой "ароматической" асимметрии.

Однако осталось непонятным, с какой целью природа наградила кольцехвостых мадагаскарских приматов такой особенностью. По крайней мере, как говорит Свейсгуд, возникает вопрос — как всё-таки воспринимается такой зверь его сородичами? Как одна особь или как две?

Самый простой ответ — "К чему такие сложности?" — предполагает, что благодаря данному ухищрению каждый из приматов становится как бы "вдвое уникальнее". Стало быть, собратья легче могут идентифицировать его среди прочей родни.

По мнению самого Даппорто, изложенному в статье в журнале Naturwissenschaften, дело может быть связано с особенностями динамики популяции лемуров.

Кольцехвостые лемуры любят понежиться на солнышке (опять-таки именно в этой позе), хотя и являются ночными животными (фото Alex Dunkel).

Кольцехвостые лемуры любят понежиться на солнышке (опять-таки именно в этой позе), хотя и являются ночными животными (фото Alex Dunkel).

Обычно они живут в различных группах, которые конкурируют друг с другом из-за места проживания. Соответственно, как считает учёный, животные попросту обманывают своим запахом соперничающий "коллектив" — чтобы была иллюзия, будто их больше.

Правда это или нет — покажут дальнейшие исследования, ведь на настоящий момент аналоги такого механизма охраны территории неизвестны.



Подготовлено по материалам Мембрана