Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Совокупляясь, самка шимпанзе кричит не от страсти, а по расчету

Дата публикации: 2008-06-19 / Обсуждение [0]

Конечно, людские ритуалы совокупления замысловаты, но у других приматов – например, бабуинов и шимпанзе – все обстоит еще сложнее. Это выяснили ученые, обнаружившие, что характерные крики самок шимпанзе во время полового акта – не что иное, как элемент тщательного расчета, связанного с социальной жизнью.

Биологи давно ломали голову над загадкой этих криков, которые могут привлечь к обезьяне внимание хищников. Чтобы стоить этого риска, крики, вероятно, несут в себе какое-то крупное эволюционное преимущество, но в чем оно состоит?

Согласно самой распространенной теории, крики в конечном итоге помогают самке примата уберечь ее потомство. Самцы шимпанзе и бабуина склонны убивать всех детенышей, которых считают чужими, поэтому самки пытаются завуалировать вопрос об отцовстве, перед каждым зачатием совокупляясь с максимально возможным количеством самцов. В этом есть и побочное преимущество: поскольку за яйцеклетку соперничают сперматозоиды нескольких потенциальных отцов, самка создает условия, в которых отцом детеныша становится самый здоровый самец.

Казалось, что крики самок в момент совокупления – всего лишь элемент этой стратегии. Рекламируя факт интимных сношений, предполагали биологи, самки привлекали к себе множество дополнительных партнеров. Но новое исследование Саймона Таунсенда, Тобайаса Дешнера и Клауса Цубербюлера показало, что самки кричат или, наоборот, воздерживаются от криков, принимая во внимание социальные обстоятельства.

Исследователи наблюдали за бурной личной жизнью семи самок шимпанзе в лесу Будонго в Уганде и сделали аудиозаписи без малого 300 совокуплений. Оказалось, что в двух третях случаев самка не издавала ни звука. Это открытие подрывает тезис, что главной задачей копуляционных криков является стимулирование соперничества среди самцов, сообщили ученые во вторник в сетевом научном журнале PLoS One.

В отличие от самок бабуина, которые при каждом совокуплении отрывисто покрикивают, шимпанзе, по-видимому, обращают намного больше внимания на социальный контекст полового акта. Шимпанзе ведут себя особенно тихо и скрытно, стараясь, чтобы совокупление прошло незамеченным, когда неподалеку бродят самки, превосходящие их по рангу. И, напротив, громче всего они вопят, совокупляясь с самцом высокого ранга.

Причина, возможно, в том, что поблизости могут оказаться и другие "высокопоставленные" самцы, и самка, привлекая их внимание к своей доступности, может обрести много влиятельных покровителей для своего будущего детеныша.

В присутствии самок, превосходящих нашу героиню по рангу, она исходит из других соображений – такие самки наверняка набросятся на нее и помешают развлечениям. Чтобы избежать инцеста, молодые самки покидают свою стаю и пытаются втереться в соседские, предлагая себя самцам, которые занимают важное положение в социальной иерархии. Но самки из этих стай склонны мешать пришлым невестам – возможно, они видят в них соперниц за самцов-покровителей и предпочтительные места кормежки.

Возможно, у людей крики при совокуплении тоже когда-то выполняли сходную функцию, но в любом случае она наверняка утратила значимость для эволюции, когда в человеческом обществе сложилась характерная система парного сожительства и совокупление стало происходить преимущественно в приватной обстановке.

Дороти Чини, этолог из Пенсильванского университета, говорит, что крики при совокуплении обычно свойственны тем видам приматов, у которых половые органы самки в период фертильности заметно набухают. Поскольку у людей этого не происходит, трудно выдвигать гипотезы о важности криков совокупляющихся шимпанзе в контексте поведения человека, отметила доктор Чини.

Звуки, издаваемые людьми в период совокупления, изучены недостаточно, но для них характерна "довольно замысловатая акустическая структура, указывающая на то, что они несут некую коммуникативную функцию", – сказал доктор Таунсенд, работающий в Университете Сент-Эндрюз (Шотландия). В западном обществе крики при совокуплении не являются элементом общественной жизни, но в племенах охотников-собирателей, где почти все делается на людях, дело может обстоять иначе. "Я могу себе вообразить, что подобные сигналы и сегодня внимательно изучаются соплеменниками и позволяют женщине в значительной мере контролировать ее готовность к совокуплению либо оповещать других о ее состоянии в сексуальном плане", – отметил доктор Цубербюлер, также работающий в Университете Сент-Эндрюз.

Стратегия самок приматов, направленная на то, чтобы запутать вопрос об отцовстве, может быть полезна и в человеческом обществе, особенно в ситуации, когда доля внебрачных детей велика. "Не знаю, происходит ли это у людей, – сказал Цубербюлер. – Но я бы не удивился, узнав, что нечто подобное имеет место".

У самок шимпанзе половые органы заметно набухают и остаются таковыми в течение нескольких дней, но овуляция длится всего день. В течение всего этого периода самка издает крики при совокуплении, скрывая от самцов период, когда она наиболее готова к зачатию детеныша.

"Если бы самка действительно была заинтересована во встречах с лучшими самцами, ей следовало бы издавать крики только в тот недолгий период, когда это важно, – пояснил доктор Цубербюлер. – Но она так не поступает. Она скрывает время овуляции, издавая крики в течение всего цикла".



Подготовлено по материалам Инопресса