Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Важнее испугать себя

Дата публикации: 2008-06-17 / Обсуждение [0]

С вопросом, что было первым — курица или яйцо, ученые вроде бы уже разобрались, хотя в биологии и в эволюции осталось ещё немало феноменов, заслуживающих пристального внимания. Один из них — причина возникновения разнообразных поз и мимических реакций, используемых для проявления эмоций и намерений. И если универсальностью первых могут пользоваться практически все позвоночные, то «корчить рожи» — преимущество приматов.

Джошуа Зюскинд и его канадские коллеги, работа которых принята к публикации в Nature Neuroscience, считают, что

мимические мышцы лица сначала появились исключительно для физиологических целей, и лишь потом стали использоваться для обеспечения социальных связей.

Самой гипотезой, да и зарождением этого спора мы обязаны Чарльзу Дарвину, предположившему, что позы и мимика могут активно влиять на настроение самого человека, а следовательно, и подготавливать его к контакту с предстоящей опасностью или чем-нибудь ещё. До Дарвина о предназначении и причинах возникновения мимических мышц никто особо не задумывался.

Зюскинд оказался «приземлённее» именитого предшественника и высказал другую, даже более очевидную для нашего материального восприятия гипотезу. Согласно ей мимические мышцы способствуют изменению чувствительности в зависимости от «поставленной цели». В случае страха они повышают внимание, в случае отвращения — наоборот, защищают нежное восприятие от перегрузки.

Такой подход частично объясняет универсальность используемых физиономий не только в человеческом, но и в животном мире. Братья наши меньшие в случае отвращения поступают гораздо прямолинейней — рефлекторно закрывают уши или нос лапами. Люди же для этого вне зависимости от их происхождения и обитания непроизвольно используют мышцы лица.

На этот раз психологи использовали в своей работе объективные методы. Для начала они взяли модель лица Кутса-Тейлора, на которой векторами отмечена деформации кожи. Как математические расчеты, так и анализ реальных фотографий подтвердили, что с точки зрения лицевых мышц отвращение — это прямая противоположность страху. Дальше оставалось провести скрупулёзный анализ физиологических параметров в этих двух состояниях.

Принцип «у страха глаза велики» оказался верен. В самом прямом смысле: речь о поле зрения.Увеличение последнего в случае опасности происходит за счет верхнего века и брови, в то время как брезгливое выражение лица смещает оба века навстречу друг другу. Да и зрачок у «псевдонапуганных» добровольцев двигается гораздо быстрей.

Подобное происходит и с обонянием: выражение лица сказывается на объеме носовой полости. Страх не просто увеличивает вместимость, но и «растягивает» слизистую, делая её более приспособленной к восприятию запахов. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые даже показали, что в процесс циркуляции воздуха вовлекаются также губы и нёбо.

Это согласуется с обнаруженной у человека способностью различать по запаху энантиомеры — зеркально симметричные изомеры, отличающиеся только плоскостью поляризации света. Но добровольцы «приобретали» такое умение только после предварительной стимуляции чувствительным электрическим разрядом.
К сожалению, на этих результатах канадские учёные и остановили эксперименты, хотя интересно было бы узнать, например, сказывается ли умение двигать ушами на слухе.

К тому же, строго говоря, первичность физиологии в этих опытах всё-таки всё равно не установлена: эксперименты проводились на современных людях, в то время как мимические мышцы возникли миллионами лет раньше. Некоторые ученые даже полагают, что эмоции — эволюционный продукт мимики.

Споры смогут разрешить или масштабные эксперименты на нескольких видах, или новая теория — подобно тому, как эволюционный подход позволил понять бессмысленность вопроса о первенстве яйца и курицы.



Подготовлено по материалам Газета.ру