Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Раскрасив маркером самцов ласточек, ученые обнаружили: красота меняет тело на химическом уровне

Дата публикации: 2008-06-05 / Обсуждение [0]

Если искусственно нанести "стратегический" окрас на перья деревенской ласточки (касатки), скучные на вид мужские особи превращаются в притягательных самцов, у них повышается уровень гормона тестостерона и даже корректируется вес. Об этом сообщается в исследовании американских ученых, опубликованном в новом номере журнала "Современная биология" (Current Biology), передает АР.

С помощью маркера за 5,99 долларов экспериментаторы в Нью-Джерси затемняли рыжеватые грудные перья самцов касаток, придавая таким образом светлым птицам более темный окрас. Еще три года назад ученые уже обнаружили, что такой "макияж" самцов, делает их более привлекательными для самок и увеличивает количество спариваний.

В новом исследовании вдобавок было замечено, что более привлекательная внешность, по крайне мере у птиц, дает начало изменениям и на уровне химии тела, повышая уровень тестостерона.

"Самки, похоже, смотрят на таких самцов, как на более сексуально привлекательных партнеров, а те в ответ на это чувствуют себя лучше", - объясняет профессор эволюционной биологии Кевин Макгро из Аризонского университета.

Макгро отмечает, что результаты довольно удивительны, так как гормональные изменения происходили только спустя неделю после того как птицы были окрашены. У 30 "затемненных" самцов касаток уровень тестостерона через неделю увеличился на 36%, причем произошло это в то время года, когда он наоборот должен снижаться. Что и наблюдалось у 33 птиц, не удостоившихся окраски: их тестостерон упал наполовину, сообщает руководитель исследования профессор Ребекка Сафран из Университета Колорадо.

По ее словам, здесь действует тот же принцип, что и в поговорке "одежда делает человека". "Как будто вы едете на Роллс-Ройсе по улице, другие люди это видят, на что реагирует и ваша физиология".

Сафран отмечает, что система спаривания людей похоже на птичью больше, чем мы себе это привычно представляем.

"Деревенские ласточки социально моногамны и генетически разнородны, то же самое наблюдается и у людей", - констатирует ученый, подчеркивая, что всё же нужно быть предельно острожными с такими параллелями.

Что касается людей, то, например, исследование 1998 года показало, что у мужчин-болельщиков, уровень тестостерона повышался на 20%, если выигрывала их любимая команда.

Тем не менее ученые пока не могут сказать, как происходит повышение уровня этого гормона.

У птиц это может объясняться тем, что получив более "мужественную" окраску, они начинали активнее спариваться, и это влияло на их тестостерон. Или же более темный цвет мог дать птицам важный сигнал, что произошли какие изменения в иерархии самцов-ласточек. Возможно, и то и другой, но ученым это только предстоит выяснить.

Потерю веса объяснить оказалось проще. Раскрашенные самцы больше времени уделяли спариванию, экономя на еде, что положительно сказалось на снижении количества калорий.



Подготовлено по материалам Newsru