Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Братья отравляют жизнь

Дата публикации: 2008-05-20 / Обсуждение [0]

Иметь старшего брата совсем не плохо – есть кому защищать от школьных хулиганов, помогать с уроками, делиться жизненным опытом. Конечно, не всем так везет – кому-то достаются не самые добрые и покладистые старшие.

Научный подход нивелирует психологические противоречия. Ян Рикард и его коллеги из университетов Шеффилда и Глазго доказали, что вне зависимости от отношений в семье рождение мальчика не лучшим образом сказывается на здоровье последующих детей. В своей работе они воспользовались архивными демографическими данными – правда, не Швеции, а Финляндии.

Дополнительных факторов, способных помешать оценке такого феномена, немало: образование и опыт родителей, настроение в семье, уровень жизни и врожденные заболевания. Ученые отсекли большинство этих помех с помощью большой выборки для исследований (несколько тысяч человек из рыбацких и фермерских семей) и смещения в прошлое, когда образ жизни не так сильно сказывался на здоровье (первые используемые данные датируются 1706 годом).

Но главное, что помогло отсеять внешние, поздние факторы, – включение в расчёты родившихся мертвыми и умерших на первом году жизни мальчиков.

Это позволило учесть именно «чистый» биологический эффект от беременности, а не от последующего развития мальчика в семье.

Такое предположение не ново: ещё в конце позапрошлого века врачи заметили, что рождение мальчика обходится матерям значительно «дороже», чем рождение девочек. Цена продолжения мужского рода – большее снижение продолжительности жизни матерей, повышение смертности от инфекционных болезней, а кроме того, ограничение ресурсов, вкладываемых женским организмом в следующего ребенка.

Кроме того, мальчики «паразитируют» гораздо сильней – они быстрее развиваются в утробе, заставляя будущую маму есть гораздо больше, чем при вынашивании дочери, что не лучшим образом сказывается на здоровье. В это же время развивающаяся гормональная система плода подавляет иммунную систему матери. Внутриутробным развитием всё не заканчивается: младенцы мужского пола пьют даже более калорийное молоко.

Этот же феномен известен и в животном мире, и, видимо, за миллионы лет эволюции слабый пол приспособился к таким «тратам»: находящиеся в благоприятных условиях обитания самки, в том числе и человека, больше склонны рожать мальчиков. Эта гипотеза, выдвинутая в 1973 году, носит имена Триверса и Вилларда, и в последнее время получено немало её статистических подтверждений.

Все вышеперечисленные факты были установлены на популяциях нескольких стран, но эффект на последующем потомстве точно описан не был.

Ян Рикард и его коллеги показали, что рождение мальчика сказывается на массе следующего за ним ребенка, а в результате и на росте во взрослой жизни:

рождавшиеся после брата дети были легче на 9% по сравнению с родившимися после сестры.

А во взрослой жизни в среднем ниже на 2,4 сантиметра. Причем эти показатели не зависели от разницы в возрасте между детьми, а также от пола второго малыша.

Хотя это всё чисто количественные показатели, в педиатрии масса ребенка и массо-ростовой индекс исключительно важны – низкий вес при рождении, даже если плод доношен и нормально сложен, сказывается на физическом и умственном развитии, устойчивости к инфекциям – а кроме того, связаны с повышенным риском развития некоторых заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем уже во взрослом состоянии, что было подтверждено раньше.

В другой работе, опубликованной в соавторстве Эндрю Расселом и Вирпи Лумаа, Рикард проследил ещё более отдаленный «эффект старших братьев».

На этот раз «пострадали» ещё не рожденные племянники и племянницы.

Во-первых, у матерей, у которых был старший брат, рождалось в среднем 4 детей, по сравнению с показателем 3,6 для тех, у кого была старшая сестра. Во-вторых, выживаемость на первом году жизни была больше у племянников (племянниц) тёти, а не дяди. Разница в результирующем показателе – «репродуктивном успехе», обозначающем число детей, выращенных до достижения ими самими репродуктивного возраста (за него брались 15 лет), – оказалась и того больше – 1,6 против 2,3.
Впрочем, по современным европейским меркам, где в большинстве стран отрицательный естественный прирост, эти цифры почти трехвековой давности все равно кажутся фантастическими.

Ситуацию усугубляет отрицательное влияние братьев даже в случае разнополых (и, естественно, разнояйцевых) близнецов: у сестер на четверть меньше шансов родить ребенка в будущем – и всё, как предполагают учёные, из-за братских гормонов. Плюс ко всему достоверно более низок уровень IQ и самооценки вторых детей.

Так что если у вас есть старшая сестра – радуйтесь: могло быть и хуже. Впрочем, стоит радоваться и старшему брату – по крайней мере, есть, кому за вас постоять. Возможно, именно так старшие браться и отдают свой «эволюционный долг».

Насколько рождение мальчика «дороже» рождения девочки для разных видов:

Снежный баран (Ovis canadensis):
В кале овец больше червей-паразитов
Большая задержка цикла
Больше вероятность последующего рождения девочки
Масса следующих новорожденных ягнят меньше

Благородный олень (Cervus elaphus)
После рождения мальчика больше интервал до следующего отёла
Меньше выживаемость матери после рождения мальчика
В молоке для сыновей больше белка

Лань (Dama dama)
Более медленный набор веса после гестации, в том случае если эмбрион мужского пола

Человек
Больший интервал до следующего ребенка после рождения мальчика
Каждый рождённый мальчик отнимает существенно большую продолжительность жизни у матери, чем девочка
Меньший вес при рождении следующих за мальчиками детей
Большее энергопотребление при вынашивании мальчиков



Подготовлено по материалам Газета.ру