Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Человек как секс-сканер

Дата публикации: 2008-04-10 / Обсуждение [0]

Хотя физиогномику нам в школе не преподают, нашего жизненного опыта и интуиции оказывается вполне достаточно для того, чтобы по одной лишь фотографии узнать о человеке очень многое. Как показали исследования учёных из британского Даремского университета, большинство опрошенных по статичной фотографии способно даже определить отношение незнакомца или незнакомки к сексу и семье. В частности, выяснить, насколько изображённый на фото человек готов выступить сексуальным партнёром в отсутствие долговременных взаимоотношений.

Раньше уже было показано, что большинство людей способны дать достаточно чёткую секс-характеристику незнакомца по его видеоизображению. Тем не менее, до сих пор не было понятно, что определяет такие удивительные способности – сами черты лица наблюдаемых или их манера держать себя? Научила ли нас природа улавливать едва заметные движения, которые способны многое сказать о человеке, или его внешний вид и сексуальные наклонности – в данном случае, социосексуальные – так тесно связаны?

Степень готовности к сексуальным контактам в отсутствие долговременных отношений учёные называют социосексуальной ориентацией. Они различают «сдержанных» и «несдержанных» в социосексуальном плане людей. Первым идея переспать с партнёром ночь-другую и двинуться по жизни дальше в одиночестве претит, вторые с лёгкостью этим занимаются, не отягощённые какими-либо долговременными обязательствами друг перед другом.

Учёные выяснили, насколько мы способны определить социосексуальную ориентацию человека по его фотографии, а также разобрались, чего же на самом деле в партнёре хотят мужчины и женщины.

Для этого психологи набрали около семисот добровольцев – гетеросексуальных молодых людей и девушек в возрасте 20–30 лет – и попросили их оценить изображённых на фото людей по многим параметрам. Учёных интересовали оценки красоты и внешней привлекательности их фотомоделей, представления наблюдателей об их психологических чертах и социосексуальном поведении, а также привлекательность прикладная – отношение наблюдателей к возможности гипотетического контакта с человеком, представленным на фото – как кратковременного на одну ночь, так и долговременного, вплоть до построения семьи и воспитания детей вместе.

Исследование было разбито на две части. В первой из них добровольцев просили оценить композитные изображения с усреднёнными чертами лица, во второй – реальные лица людей. Задавая вопросы вроде «кто из этих двух молодых людей более мужествен», «кто из этих девушек больше подходит для долговременных отношений», «кто из этих двоих красивее» или «кто из них склонен к более коротким романам», учёные затем сравнивали ответы наблюдателей с реальными данными.

Для создания композитных моделей учёные усреднили данные о чертах лица 129 молодых людей и 132 девушек в возрасте около 20 лет и с помощью компьютерной программы создали пары похожих человеческих лиц, первое из которых «вобрало в себя» параметры социосексуально сдержанных, а второе – социосексуально несдержанных моделей. Сдержанность и несдержанность определялись с помощью специальных опросников, в которых моделям было предложено описать как свои представления о собственных психологических и социосексуальных качествах, так и свою реальную сексуальную жизнь – например, общее число сексуальных партнёров к моменту исследования. В итоге у учёных получились по паре изображений мужского и женского лица – верных и основательных с одной стороны и резвых и ветреных – с другой.

Как оказалось, большинство наблюдателей с лёгкостью определяют, кто перед ними.

Более 70% участников опыта правильно определили «ветреность» изображённых на фото в более чем половине случаев. Это касалось и мужских, и женских композитных изображений. Примерно такие же результаты были получены и во второй части исследования, где предположения наблюдателей о реальных моделях сравнивались с ответами самих моделей на вопросы опросника. Догадки хорошо коррелировали с признаниями даже в таких деликатных вопросах, как количество сексуальных партнёров за последний год или в последнюю пятилетку.


Проверьте свою проницательность. Где на этом изображении композитные изображения «сдержанных», а где – «несдержанных» в социосексуальном плане мужчин и женщин? Ответ приведён в конце заметки. //ehbonline.org
 
Однако когда результаты были обработаны по отдельности, картина изменилась. Как оказалось, женщины легко способны определить социосексуальную ориентацию обоих полов. А вот мужчины, легко разбиравшиеся в себе подобных, оказались в целом неспособны определить в композитном изображении, какой из представленных девушек нужны «серьёзные» отношения, а какая готова лечь в постель и при отсутствии таковых. Мужчины просто считали «несдержанную» девушку гораздо более привлекательнее, хотя не называли её ни более, ни менее женственной – менее женственной её считали сами женщины.

Дальше результаты становятся ещё более удивительными – по крайней мере, с точки зрения существующих стереотипов.

Хотя и женщины, и особенно мужчины посчитали более привлекательными «несдержанную» девушку, «несдержанного» молодого человека и те, и другие считали более мужественным и одновременно менее привлекательным.

Как говорит профессор Дэвид Перретт из шотландского Университета св. Андрея, мужчинам не стоит думать, что по физиономии потенциальной партнёрши легко понять, какого рода взаимоотношения ей нужны: мир устроен таким образом, что для образования каких бы то ни было взаимоотношений важен выбор женщины, а не мужчины.

При ответах на более прикладные вопросы, когда абстрактную «привлекательность» заменили привлекательностью модели для долговременных и кратковременных отношений с самими наблюдателями, девушки были менее разборчивы по отношению к мужчинам, с которыми им даже гипотетически не предстояла долговременная связь. Когда речь идёт лишь об одной ночи, девушкам всё равно, сдержан или несдержан в социосексуальном плане молодой человек – по крайней мере, статистически значимой разницы в ответах наблюдательниц найти не удалось. Хотя для серьёзных отношений «сдержанный», по их мнению, подходит лучше ветреного.

Зато большинству мужчин больше подходят «несдержанные» партнёрши: как для кратковременных, так и для долговременных отношений.

Если, конечно, мужчины знакомы с последними – даремские психологи этот вопрос отдельно не исследовали.

По словам Линды Бутройд, руководителя работы , результаты которой опубликованы в последнем номере журнала Evolution and Human Behavior, в способности сделать далеко идущие и, что самое удивительное, правильные выводы по одному лишь изображению не должна удивлять.

«Первое впечатление может быть частью нашей системы оценки потенциальных партнёров», – пояснила она.

Однако к первому впечатлению не стоит относиться слишком серьёзно: «Со временем его заменяет более глубокое знание человека, к тому же всё меняется с возрастом».

Кстати, на рисунке сверху «сдержанные» мужчины и женщины расположены слева в своих парах. Как видно, именно «несдержанные» мужчины кажутся более мужественными по общепринятым признакам: более «квадратные» черты лица, выдающаяся нижняя челюсть. «Несдержанные» женщины также обладают менее женственными чертами лица, так что стереотипная ассоциация мужественности с неверностью всё-таки имеет под собой какую-то основу. Даром, что по результатам описанной работы более мужественные мужчины оказались женщинам не нужны.



Подготовлено по материалам Газета.ру