Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Бабочки помнят, чему их учили "в прошлой жизни" гусениц

Дата публикации: 2008-03-07 / Обсуждение [0]

Бабочки и мотыльки, претерпевающие полный метаморфоз в ходе жизненного цикла, сохраняют память об опасных событиях своей гусеничной юности.

Ученые из Университета Джорджтауна смогли выяснить, могут ли эти представители насекомого мира, полностью перестраивающие не только всё тело, включая нервную и пищеварительную и тем более двигательную системы, но и кардинально меняющие поведение, запоминать факты своей гусеничной молодости.

Они натренировали гусеницу табачного бражника избегать определенных запахов, сопровождая их сначала небольшим шоком. Тот же самый эффект они подтвердили и у взрослой особи, а поскольку развитие нервной системы происходит одинаково у всей группы лепидоптер, то данные экстраполировали на весь отряд, объдиняющий бабочек и мотыльков.

Особи запоминали неприятный опыт на любой стадии развития, но сохраняли его до взрослой формы только если ученые экспериментировали с относительно взрослыми личинками – более, чем трехнедельном возрасте, незадолго до окукливания.

Как подчеркнул автор, изучение этих индивидуальных насекомых может больше сказать о теории памяти, нежели многочисленные работы по высокоорганизованным коллективным, наподобие пчёл и муравьев.

 



Подготовлено по материалам Газета.ру