
- Мозги обезьян синхронизировались при наблюдении друг за другом [2018-04-02]
- Ученые впервые описали детоубийство у косаток [2018-04-02]
- Самцы белок убили чужих детенышей перед большим урожаем [2018-04-02]
- Что брезгливость к поту говорит о ваших взглядах [2018-03-15]
- Два вида шимпанзе говорят на одном языке жестов [2018-03-15]
- Серые дельфины спланировали заплыв за едой [2018-03-15]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Когда пригорает: «социологизаторы» против «биологизаторов» [2016-06-13]
- Открывашка / Что такое этология и антропология? [2018-03-15]
- Введение в поведение. Этология человека [2017-04-11]

Www.vanna-doma.ru
Купить ванны в москве www.vanna-doma.ru.
www.vanna-doma.ru
Новозеландский биолог Ингрид Виссер опубликовала результаты кропотливой работы, которую она провела вместе с коллегами из Аргентины, Великобритании, Канады и Швеции. Биологи выяснили, что косатки, живущие в районе Антарктического полуострова (самая северная оконечность Антарктиды), умеют целенаправленно создавать сильные волны, чтобы столкнуть прячущихся тюленей — свою основную добычу — с плавучих льдин.
Киты-убийцы тщательно готовят «операцию». Осторожно высовывая голову над водой, внимательно изучают обстановку, присматриваются, фыркая струей воды, медленно и бесшумно уходят в глубину, а затем начинают представление. В спокойной глади воды вдруг как будто из ниоткуда возникает мощная волна, которая накатывает на льдину, смывая несчастного тюленя в воду. Точно таким же способом косатки могут откалывать от больших ледяных полей отдельные фрагменты с сидящими на них животными. При этом они умудряются следить за тем, чтобы получившаяся волна не выбросила на берег их самих. А чтобы удачная охота не забылась, взрослые косатки учат прогрессивной технике молодняк. Ученые зафиксировали случаи, когда сбитого в воду тюленя не съедали сразу, а забрасывали обратно на льдину — видимо, чтобы молодежь попрактиковалась.
Впервые необычная охота была замечена учеными еще в 1979 году. Но тогда этому наблюдению не придали особенного значения, решив, что это единичный эпизод, случайное стечение обстоятельств. Ингрид Виссер доказала, что подобную изобретательность животные проявляют постоянно. «Работа Ингрид Виссер и ее коллег подтвердила, что наблюдения почти тридцатилетней давности незаслуженно остались без внимания», — рассказал «Пятнице» заведующий лабораторией сенсорных систем позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Александр Супин. По его словам, зачатки рассудочной деятельности имеются и у других высших видов птиц и млекопитающих. Каждый из них обладает специфическими навыками, включая коллективные действия во время охоты. Те же дельфины, например, умеют сбивать в стаи рыбу, на которую охотятся. Однако дельфины «работают» под водой, а то, что вытворяют косатки, по зрелищности и драматичности может соперничать с классическим голливудским фильмом «Челюсти». Не говоря уже о том, что осознание связи между волной и получением добычи свидетельствует о чрезвычайно высокой степени интеллектуального развития этих животных. «То, что показывают косатки, — уникальный и специфический вид охоты, так больше не умеет никто», — говорит Александр Супин.
Иногда свалившуюся в воду добычу не съедали сразу, а забрасывали обратно — видимо, чтобы молодежь попрактиковалась
Ингрид Виссер указала также, что косатки охотятся подобным образом только в районе Антарктического полуострова и более нигде, даже в других районах Антарктики. Однако, по словам Александра Супина, эта уникальность тоже вполне объяснима. «Окружающие условия очень часто диктуют особенности поведения. В некоторых районах, где обитают косатки, и льдов-то не бывает», — рассказывает он.
Не исключает ученый и фактор случайности. Найденное однажды удачное решение перенимается сородичами и передается будущим поколениям в рамках одной популяции. Другие же могут существовать на протяжении поколений, так и не узнав, что искусственная волна помогает добыть пищу.