Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Ген велел делиться

Дата публикации: 2007-10-06 / Обсуждение [0]

Этика в значительной степени определяется генами. Исследования близнецов показывают, что воспитание не играет большой роли в определении грани, за которой поведение другого человека кажется нам несправедливым. Исследователи из Стокгольмской школы экономики и Массачусетского технологического института (MIT) совместно с коллегами из шведского Каролинского института провели сравнительное исследование, участниками которого стали занесённые в Шведский реестр близнецов 324 пары близнецов. Среди них были как монозиготные (однояйцевые) близнецы, которые имеют идентичные генотипы, так и дизиготные (разнояйцевые), генетическая информация которых совпадает в среднем на 50%.
 
Основной задачей исследования было выяснить, в какой степени воспитание и обстановка в доме, а в какой – генетика влияют на развитие у людей чувства справедливости. Участникам эксперимента предложили поиграть в стандартную для социо-экономических исследований игру на деньги, которую называют игрой-ультиматумом. Всех участников разбивали на пары и в каждой паре ведущему предлагалась сумма около 15 долларов, которой он или она, по своему усмотрению, должны были поделиться с напарником. Если второй участник принимает предложенную долю, оставшееся забирает ведущий, если нет – денег не получает ни один, ни второй.
 
Простая логика показывает, что второй участник должен принимать любую отличную от нуля сумму, однако практика показывает, что люди простой логике не следуют. Они склонны отказываться от слишком унизительных, на их взгляд, «подачек», дабы наказать своих несправедливых напарников. В среднем по всей выборке, люди признавали справедливой долю не меньше трети от общей суммы – то есть около пяти долларов. После этого учёные сравнили порог ощущения справедливости у близнецов. Оказалось, что у однояйцевых близнецов эти значения гораздо ближе друг к другу, чем у разнояйцевых, хотя последние росли в одинаковых условиях и воспитывались вместе. Более того, как говорит один из авторов исследования, аспирант школы экономики MIT, по поведению одного из двуяйцевых близнецов совершенно невозможно предсказать поведение его брата или сестры.
 
Статистический анализ результатов экспериментов показывает, что как минимум 40% вариативности в оценке справедливости определяется генами. Отсюда, правда, не следует, что остальные 60% зависят от воспитания – учёные явно утверждают, что роль общего воспитания и совместного проживания очень скромна.
 
По его словам, это означает, что специфика экономически обусловленных моделей поведения в обществе, а значит, и самих экономических стратегий, во многом объясняется генетическими особенностями людей. Как отметил в интервью Scientific American независимый эксперт Эрнст Фер, профессор экономики из Университета Цюриха, это исследование впервые демонстрирует наследуемость оценки столь сложного понятия, как справедливость. Как надеется Фер, такие результаты должны ускорить ход работ по вычленению соответствующих генов.
Тем временем, авторы исследования, результаты которого опубликованы в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences, в настоящее время изучают, насколько склонность к риску и сотрудничеству определяется генами.

 


Подготовлено по материалам Газета.ру