Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


О пользе рейтингов

Дата публикации: 2007-09-20 / Обсуждение [0]

Со времен Чарлза Дарвина павлиний хвост стал символом полового отбора. Для продолжения рода самки выбирают самцов с более яркими глазками на веере перьев надхвостья, которые в длину иногда превышают 1,5 м. Этот неудобный для жизни хвост — верный индикатор качества самца. Павлин, которому не повезло с генами, просто не способен вырастить и сохранить такие перья. Любая неприятность со здоровьем, откуда бы она ни взялась, непременно отражается на количестве глазков, которые так удобно считать экспериментаторам.

С помощью такого подсчета группа французских биологов выяснила, что самки не только выбирают себе партнера по хвосту, но и делают кое-какие выводы относительно будущего потомства. Подобно рациональным инвесторам, в развитие цыплят от более перспективного партнера они вкладывают больше собственных ресурсов.

Аделин Лойе из парижского Университета им. Пьера и Марии Кюри вместе с коллегами наловили в зоологическом парке гулявших на воле павлинов — 24 самца и 48 самок, дали им обжиться в неволе и попытались получить потомство. Попытка удалась, и вскоре экспериментаторы приступили к изучению 255 свежеснесенных яиц.

Зародыш в яйце содержит как отцовские, так и материнские гены, но за формирование яйца отвечает только материнский организм. Оказалось, что чем больше у самца-отца пятен на хвосте, тем больше ресурсов для развития самка старается передать зародышу. Именно с количеством пятен, а не с другими параметрами самца (вес, длина конечностей и др.) оказались тесно связаны как объем яйца, так и количество гормона тестостерона в его желтке.

Чем больше объем яйца, тем больше питательных веществ получит развивающийся цыпленок. А содержание тестостерона влияет на его рост, иммунную систему и даже будущий социальный ранг. Почему же самки не могут создать всем цыплятам такие условия, которые они создают лучшим? «Количество энергии, которую самка может потратить за свою жизнь, ограничено, — объясняет Лойе, — вот ей и приходится выбирать, какому цыпленку отдать предпочтение».

Михаил Попов



Подготовлено по материалам Smart Money