Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Зеваки не скучают, они вам сочувствуют

Дата публикации: 2007-09-15 / Обсуждение [0]

Возможно, они выглядят сонными, скучающими и как бы отсутствующими, однако люди, склонные к зеванию, делают это потому, что отличаются высокой степенью адаптации к окружающему их миру.

Те, кто склонен к "заразительному" зеванию (таинственному явлению, при котором непреодолимое желание зевнуть может быть "подхвачено" наблюдающим), обладают также высокой степенью эмпатии, то есть способности проникаться чувствами других, говорят исследователи. Такие люди замечают, как зевают другие, а затем подсознательно "отзеркаливают" их действия.

Несмотря на то, что все позвоночные зевают, эффект заразительности этого явления проявляется лишь у людей, шимпанзе и некоторых других обезьян. Передающееся от одного к другому зевание, как полагают, появилось в процессе эволюции как средство общественной коммуникации.

Исследование, проведенное Катриной Моррисон из Университета Лидса, указывает на то, что заразительное зевание тесно связано с эмпатией. Она обнаружила, что люди, способные сочувствовать, заразительно зевают в три раза чаще людей с менее выраженными коммуникативными способностями. Результат свидетельствует, что это явление имеет отчетливо выраженную социальную функцию. "Это нечто такое, что появляется на высоком эволюционном уровне, но что не контролируется нашим сознанием", – говорит д-р Моррисон.

Исследование, проведенное под руководством Симона Барона-Коэна из Кембриджского университета, показывает, что люди, успешно овладевающие системным подходом или понимающие механизм того или иного процесса, зачастую не столь способны к сопереживанию.

Д-р Моррисон испытала свою гипотезу на 40 студентах-психологах, представляющих дисциплину, требующую максимальной способности к сопереживанию, и 40 студентах инженерной специальности, чья работа требует системного подхода.

В среднем студенты-психологи зевали 5,5 раз в сравнении с 1,5 зевками, произведенными инженерами в первом эксперименте. В последующем опыте психологи набрали в среднем 28 очков против 25,5, набранных инженерами. Д-р Моррисон говорит, что зевота, которая часто ассоциируется со скукой, возможно, развилась в процессе эволюции как средство, повышающее способность к быстрой и адекватной реакции в рамках социальной группы.



Подготовлено по материалам Инопрсса