Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Почему обезьяны писают на собственные ноги?

Дата публикации: 2007-09-15 / Обсуждение [0]

Это может показаться странным, но многие обезьяны моют свои конечности мочой.

Исследователи полагают, что они знают, почему обезьяны делают это.

С тех пор, как это явление было впервые замечено, предлагались самые разные объяснения – от предположения, что это помогает обезьянам лазать по деревьям, улучшая их хватку, до гипотезы о том, что это своего рода гигиеническая процедура. Одна широко распространенная теория доказывала, что, омываясь мочой, обезьяны охлаждают свое тело при слишком высокой температуре воздуха.

Однако новое исследование показывает, что, возможно, речь идет о способе, так сказать, социальной коммуникации.

Представление о том, что животные используют "алхимию запахов" для взаимного общения, не назовешь новым. Собаки, например, традиционно используют мочу, чтобы пометить свою территорию, то же самое делают и другие животные. Но уж если животное писает на самого себя, то, как полагали ученые, физиологические причины должны быть не менее важны, чем коммуникативные. Похоже, они ошибались.

Горячие времена

Специалист по приматам Кимран Миллер и ее коллега по исследованиям в Национального института Центра здоровья животных в Пулсвилле, штат Мэриленд, наблюдали за поведением обезьян-капуцинов в замкнутой среде на протяжении 10 месяцев.

Исследователи ежедневно записывали значения температуры и влажности воздуха в вольере, а затем отмечали частоту "уринных" процедур. Их доклад, который будет опубликован в "Американском журнале приматологии" (American Journal of Primatology), показывает, что случаи, когда обезьяны смачивали свои конечности мочой, не были связаны с температурой или влажностью воздуха.

Вместо этого Миллер и ее сотрудники установили связь между омыванием себя мочой и стремлением привлечь к себе внимание.

Самцы-вожаки, например, в два раза чаще метили себя уриной, когда их побуждали к этому самки. Исследователи полагают, что таким образом самцы побуждали самок наблюдать за ними, после того как те обратили на них внимание.

И в 87% случаев стычек или инцидентов, связанных с соперничеством, проигравший также смачивал свои конечности уриной. Исследователи подозревают, что это другая форма привлечения к себе внимания, на этот раз в форме сочувствия. Однако достоверность этих наблюдений требует подтверждения.

"Все это ставит под сомнение господствующую теорию, утверждающую, что мытье своих конечностей в моче у капуцинов имеет отношение к терморегуляции", – объясняет специалист по приматам Джеймс Андерсон из Университета Стирлинга, Шотландия.

"Мы видим антилоп, писающих на собственное горло, хищников, испражняющихся на собственные лапы, и обезьян, моющих руки мочой",- говорит эндокринолог и специалист по поведенческим проблемам Фред Берковиц из Центра охраны и наблюдения за видами, находящимися под угрозой исчезновения, в Сан-Диего. Очевидно, что мочеиспускание является не только средством элиминации (удаления из организма определенных веществ), и поэтому такие исследования чрезвычайно важны, ведь они отвечают на вопрос "почему?".



Подготовлено по материалам Инопресса