Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Ученые утверждают, что финансовыми потоками управляют половые гормоны

Дата публикации: 2007-04-04 / Обсуждение [0]

"Мы стоим у начала великого интеллектуального приключения, - выразился по этому поводу нейроэкономист Вернон Смит из Университета Джорджа Мейсона (США), который в 2002 году получил Нобелевскую премию. - Узнав больше о внутреннем устройстве психики, мы глубже поймем общественное сознание, а значит, и сложные рыночные отношения, что в итоге поможет создать более продуктивное и успешное общество".

Верьте мне, люди

Вернон Смит придумал игру, которой и воспользовалась в экспериментах группа нейроэкономистов под руководством Пола Зака из Клермонтского университета в Калифорнии.

Исследователи поделили добровольцев на две команды - "вкладчиков" и "банкиров", усадили за компьютеры и стали "начислять" первым по 12 у. е. Получив их, "вкладчик" мог оставить деньги себе или "сделать вклад" - переправить "банкиру" 4, 8 или все 12 у. е. По условиям игры сумма, доставшаяся "банкиру" от "вкладчика", утраивалась. В идеальном случае на счете у того могло оказаться аж 48 у. е. - 12 своих и 36 переведенных. "Банкир" мог оставить у себя всю свалившуюся на него сумму, а мог возвратить часть ее "вкладчику" - на свое усмотрение.

Играли много раз с разными партнерами, потом подсчитывали барыши и потери. А для пущего азарта исследователи потом выдавали игрокам настоящие деньги.

Экономическая теория - так называемый принцип равновесия Неша - в упрощенном виде гласит: нельзя доверять незнакомцам, вступая с ними в экономические отношения, где решение нужно принимать на основании предполагаемой реакции партнера. Иными словами, "вкладчик", отягощенный мыслями "ох, обманут...", не должен был бы "вкладывать" - надежнее остаться при своих. По 12 у. е. капает - нормально. А "банкир"? С какой стати ему делиться прибылью?

Однако примерно три четверти "вкладчиков" переводят деньги. Столько же "банкиров" отправляют некоторые вполне пристойные суммы обратно. В итоге обе стороны остаются в выигрыше.

"И те и другие демонстрируют высокую степень доверия,. - Вопреки теориям и здравому смыслу. Что в реальной жизни поддерживает всю экономическую деятельность - позволяет брать и давать кредиты, заключать сделки, вкладывать деньги в банки или паевые фонды. И вообще сотрудничать. Но откуда оно - это загадочное доверие - берется?" - говорит Зак.

Эликсир доверия

Дело в "химии", показывают исследования, в гормонах. Тех же самых, которые заставляют людей влюбляться и заниматься сексом. Их около десяти. Все в той или иной степени сопровождают и деловую активность. Но на роль "эликсира доверия" в ней, как определил Пол Зак, претендует лишь один - гормон окситоцин. В половой жизни именно он сначала вызывает у партнеров непреодолимое желание обнимать и ласкать друг друга, а потом доводит до упоительных судорог при оргазме. В экономической жизни гормон ограничивается лишь тем, что стимулирует чувство привязанности людей друг к другу. И, как следствие, укрепляет доверие, но не доводит до оргазма. Ученые проследили путь окситоцина в мозге - он как раз проходит через участки, которые отвечают за эмоции, память, и дотягивается в итоге до предлобной коры, где идет процесс принятия решений. Зак не удивился, когда обнаружил повышенные уровни гормона у доверившихся друг другу игроков во "вкладчики и банкиры". Но для пущей убедительности провел дополнительные эксперименты - давал игрокам понюхать искусственно синтезированный окситоцин. Уровень доверия повышался.

Жадность появилась позднее

"Социологи ошибаются, уверяя, что тяга к сотрудничеству, основанному на доверии, привнесена культурой и обществом, - говорит Пол Зак. - Нет, она заложена природой. Благодаря окситоцину эволюция вмешалась в еще примитивные области головного мозга человека и адаптировала его к групповому сосуществованию. На уровне подсознания возникла не поддающаяся контролю биологическая потребность верить друг другу. Причем возникла раньше, чем жадность, которая исходит из более молодых участков мозга. "Доверие - высшее проявление социального поведения, - добавляет эксперт Всемирного банка Стив Нэк, который сотрудничает с Заком. - Оно заметно влияет на экономическое здоровье страны. При низком уровне доверия люди и организации участвуют в финансовых операциях с опаской. А это ослабляет национальную экономику".

Сотрудничество сродни сексу

Группа под руководством доктора Артура АРрона, психолога из Нью-Йоркского университета, проанализировала около двух с половиной тысяч снимков мозга влюбленных студентов. Им сканировали головы в тот момент, когда студенты рассматривали фотографии объектов своего обожания. Ученые наблюдали "горячие точки", вспыхивающие на особенно активных участках - а именно, в зоне, которая называется "хвостатое ядро". Именно там, как сейчас полагают, зарождается любовь.

На удивление похожую, хоть и не столь яркую картину обнаружил Джеймс Риллинг из Принстонского университета. Но он сканировал мозги людей, которые были связаны друг с другом некими экономическими отношениями, в том числе и теми, которые возникали во время игры во "вкладчики и банкиры". Вывод: сотрудничество сродни интимным отношениям.

"Влюбленные, хоть реально, хоть экономически, порою горазды на более иррациональные действия, чем азартные игроки или наркоманы, - говорит доктор Риллинг. - Вспышки в "хвостатом ядре" связаны с непреодолимым влечением, которое люди чувствуют к объекту, выбранному из многих, равно привлекательных для них партнеров". По мнению ученого, гамма экономических отношений ничем не уступает любовной. Стало быть, они точно так же могут быть страстными, порочными, неразделенными, верными или с изменами, платоническими, продажными - вплоть до многоженства или, наоборот, развода.

И в самом деле сходство есть. Начиная с рекламы финансовых услуг, которая выглядит элементом ухаживания и соблазнения. А вот "влюбляется" человек - несет свои деньги в банк под проценты или вкладывает в ПИФ - словно бы женится по любви.

В несколько мест вкладывают "многоженцы". А те, кто забирает деньги раньше времени, будто бы "разводятся" или "изменяют". Страдающие "платонической любовью" время от времени лишь подсчитывают, сколько процентов могли бы получить, но деньги никуда не несут - хранят под матрацем.

Скорую и в общем-то недешевую продажную любовь напоминают краткосрочные потребительские кредиты. Кстати, предложений от банков воспользоваться ими не меньше, чем в разделах "досуг" от женщин легкого поведения и сутенеров.

А кем с точки зрения нейроэкономики выглядят так называемые соинвесторы, обманутые, к примеру, строительными компаниями? Или финансовыми пирамидами? Соблазненными и покинутыми женами, мужьями, любовниками. А обманувшие - коварными донжуанами от экономики.

"Нейроэкономисты, возможно, смогут пролить свет на разнообразные виды экономического поведения, - говорит Джордж Лоэнстин, профессор университета Карнеги-Меллона в Питсбурге. - Под влиянием сильных эмоций или прилива энергии люди часто действуют даже вопреки собственному ощущению здравого смысла.



Подготовлено по материалам КП