Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Хитрые бабочки, голосистые лягушки и прочие лжецы

Дата публикации: 2007-01-10 / Обсуждение [0]

Проходя мимо пруда, где квакают лягушки, внимательно прислушайтесь. Возможно, кто-то из них врет.

Кваканье – это способ, с помощью которого самцы прудовой лягушки демонстрируют свой размер. Чем крупнее самец, тем ниже издаваемый им звук. Звуков, издаваемых крупным самцом, достаточно, чтобы напугать других самцов, и те не станут претендовать на чужую территорию.

Большинство лягушек действует честно, однако не все. Некоторые небольшие самцы понижают голос, чтобы создать впечатление, что они крупнее. Низкое кваканье способно напугать лягушек, создать впечатление, что их одолели бы в честном бою.

Прудовые лягушки – это лишь один из многих видов животных, умеющих обманывать. Ложь зафиксирована у самых разных животных: от птиц и ракообразных до приматов, в числе которых, конечно же, и человек разумный. "Задумайтесь о человеческом общении: оно наполнено обманом, – говорит Стивен Новицки, биолог из Университета Дюка и соавтор опубликованной в 2005 году книги "Эволюция общения у животных". – Чтобы понять это, достаточно прочитать одну-две пьесы Шекспира".

Как рассказывает доктор Новицки в своей книге, биологи длительное время не могли понять природу обмана. Ведь нечестность должна подрывать доверие среди животных. Например, почему прудовые лягушки продолжают верить, что низкое кваканье обозначает крупного самца? Новое исследование предлагает ряд ответов на этот вопрос: возможно, естественный отбор поощряет одновременно и честность, и обман, особенно когда животное взаимодействует со множеством "слушателей". С кем-то из них честность может оказаться вовсе не лучшей политикой.

"Я думаю, этим можно объяснить множество загадок эволюции общения у животных и людей", – говорит Стивен Эллнер, математик и биолог из Корнельского университета.

Сведения об обмане среди животных появились давно, как минимум уже в баснях Эзопа. В конце XIX века натуралист Джордж Роменс провел полунаучное исследование обмана среди животных. В своей книге "Эволюция ума животных", опубликованной в 1883 году, Роменс писал о том, что один из его друзей по переписке прислал ему "ряд примеров проявления лицемерия спаниелем".

К середине XX века ученые уже располагали документально описанными сведениями о том, как одни виды животных обманывают другие. Один из видов неядовитых бабочек, к примеру, в результате эволюции приобрел такой же рисунок крыльев, как у ядовитых бабочек, что позволяет отпугивать птиц. Однако в рамках вида обычно преобладает честность. Животные предупреждают друг друга о появлении хищника, самцы демонстрируют свои способности в бою, дети показывают родителям, когда голодны. Честность выгодна обеим сторонам в общении.

"Целью обмена сигналами считалась передача информации, – объясняет доктор Новицки. – Об обмане практически не задумывались".

В этом приятном положении дел была лишь одна брешь: оно открывает огромные возможности для лжецов. Птицы-сорокопуты, к примеру, регулярно предупреждают друг друга о приближении хищников. Но иногда они поднимают ложную тревогу, чтобы отвлечь своих сородичей от пищи.

Представьте, что сорокопут отпугивает других сорокопутов с помощью ложной тревоги. Он больше ест и потому может произвести больше потомства. То есть доверчивые, менее упитанные сорокопуты будут производить меньше потомства. Если ложные тревоги будут происходить чаще, то естественный отбор станет работать в пользу тех птиц, которые не поддаются на обман.

Построив математическую модель для проверки этой теории, ученые обнаружили, что теоретически обман должен подорвать многие важнейшие виды общения. Таким образом, задачей исследователей было понять, что именно честность может противопоставить выгодам обмана. "Лжецы получают преимущество в рамках системы, поэтому получатель может решать, не следует ли проигнорировать сигнал", – рассказывает Джонатан Роуэлл, исследователь из Университета Теннесси.

Амоц Цахави, биолог из Тель-Авивского университета, предложил возможное объяснение преобладания честности. Его идея заключается в том, что честность превалирует только по той причине, что ложь обходится относительно дорого. В результате его теория была подтверждена сложными математическими моделями и экспериментами.

Например, петухи привлекают кур своими большими красными гребнями. Куры выигрывают, выбирая здоровых самцов, поскольку их птенцы в таком случае тоже будут здоровыми. Чем крупнее и ярче гребень у петуха, тем лучше у него здоровье.

Теоретически, слабый петух мог бы обмануть кур, отрастив с целью обмана крупный гребень. Однако слабому петуху тяжелее вырастить большой гребень, чем сильному. В результате этого возникает компромисс, при котором и слабые, и сильные петухи действуют одинаково честно.

"Вопрос о причинах существования честности был неожиданно разрешен, – говорит доктор Эллнер. – Все серьезные проблемы отпали".

Но раз ученые объяснили, почему обман не преобладает над честностью, то почему же ложь продолжает процветать? "Мы не можем объяснить все случаи обмана", – признает доктор Эллнер.

Доктор Керн Рив, биолог из Корнельского университета, специалист по эволюции, говорит, что "случаи обмана имеют место удивительно часто".

Даже ракообразные способны лгать. Самцы ракообразных из отряда ротоногих роют норы, куда стараются завлечь самок. Некоторые самцы пытаются выгнать других из нор и занять их самим. Эти конфликты опасны, поскольку ротоногие способны наносить сокрушительные удары своими острыми клешнями. Однако до ударов дело доходит редко. Вместо этого самцы поднимаются, выставляют клешни, как боксер перчатки. Вид крупных придатков заставляет менее крупного рака отступить.

Но даже у самого крупного и опасного рака бывают моменты слабости. Как и всем ракообразным, ему приходится линять. У ротоногого рака после линьки экзоскелет становится мягким и гибким. Но даже в этом уязвимом состоянии самцы угрожающе поднимают клешни – смелый ракообразный блеф.

Доктор Роуэлл недавно разработал более сложную модель обмена сигналами у животных, которая способна объяснить, почему обман встречается так часто. Предыдущие модели рассматривали только случай направления сигнала одним животным другому. Но в действительности обмен сигналами редко происходит индивидуально. "Они делаются не в общении один на один, – объясняет доктор Роуэлл. – В действительности, обмен идет на публике".

У сигнализирующего могут быть различные отношения с разными слушателями. В некоторых случаях предпочтителен правдивый сигнал. Однако те, кто перехватывает сигнал, могут использовать его в своих интересах.

Чтобы проверить этот новый уровень сложности, доктор Роуэлл создал математическую модель, в которой вместо одного слушателя фигурируют двое. Сигнализирующее животное может выбрать, быть ему честным или солгать. Получатели могут реагировать на сигнал как на честный или как на ложный.

Работая совместно с доктором Эллнером и доктором Ривом, Роуэлл открыл, что честность и ложь способны достичь в данной модели стабильного сосуществования. Иногда сообщающий может лгать, но все равно слушатель верит поступившему сигналу, несмотря на обман.

Доктор Роуэлл и его коллеги подробно рассказали о своей модели в декабрьском номере издания The American Naturalist.

"Это действительно важно, – говорит доктор Новицки о данном исследовании. – Оно позволяет под новым углом взглянуть на то, почему обман происходит часто, но система остается стабильной".

Доктор Роуэлл утверждает, что случаи обмана в реальном мире (такие как блеф) подтверждают выводы модели. Когда самец прудовой лягушки или ротоногого рака блефует, другим самцам необходимо решать, поверить его сигналу или же не поверить и напасть. Нападать рискованно, ведь сигнализирующий может не лгать.

"Противник не хочет рисковать", – говорит доктор Роуэлл.

Данная модель также показывает, как обман можно использовать против подслушивающих. Прудовые лягушки наряду с другими лягушками и жабами привлекают самок специальным брачным призывом. Доктор Эллнер дает примерный перевод этой фразы: "Я ищу самку, приходи ко мне на кувшинку, повеселимся".

В большинстве случаев после такого призыва самцы начинают выказывать расположение привлеченным самкам. Однако иногда вместо этого они нападают. Такая обманная реакция, возможно, является способом борьбы самца с теми, кто подслушал его призыв. Подслушивающий самец, вместо того чтобы находиться на собственной территории, прячется рядом и старается перехватить самок, привлеченных брачным призывом других самцов.

Если бы самцы всегда были честны в своем брачном призыве, они бы проигрывали прячущимся рядом самцам. Но если они атакуют, то могут неожиданно напасть на спрятавшегося самца и прогнать его. Естественный отбор, таким образом, поощряет обман, несмотря на то, что лягушки иногда нападают на возможных партнерш. В то же время самкам лучше верить брачному призыву, чем игнорировать его.

Доктор Рив предупреждает, что данная модель – лишь первый шаг к пониманию того, как сеть слушателей способна определять эволюцию обмана. "В настоящий момент необходимо проверить ее детально с помощью экспериментов", – говорит он.

Возможно, различные виды животных склонны к обману в различной степени. Животные, живущие поодиночке, могли в результате эволюции оказаться более честными, чем те, кто живет в крупных обществах. Если это действительно так, то люди явно предрасположены ко лжи.

"Нас окружают люди, наблюдающие за нами, – объясняет доктор Рив. – Если вы даете сигнал другому человеку, он перехватывается множеством прочих людей".

Доктор Роуэлл изучает случаи обмана среди людей с помощью своей модели. В одном из примеров он рассматривает взаимодействие между террористической организацией и ее спящими ячейками.

"В этом случае у сообщения два получателя: правительство и спящая террористическая ячейка, – поясняет он. – Спящая ячейка не имеет прямой связи с тем, кто отправляет сообщение террористов, кем бы он ни был".

"Террористы могут выложить что-то в сеть, и правительство это обнаружит. Оказывается, что со стороны передающего сообщение террориста весьма вероятна ложь с целью заставить правительство потратить свои ресурсы на предотвращение ложного теракта. Видно, как эволюция происходит в ходе взаимодействия спящих ячеек и правительства".

 


Подготовлено по материалам Инопресса