Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Мужская слабость от ума?

Дата публикации: 2005-12-08 / Обсуждение [0]

Женщины подозревали это тысячелетиями. Но теперь ученые окончательно доказали: представители сильной половины не могут одновременно проявлять чудеса интеллекта и быть гигантами в постели.

Пусть умники и высоколобые интеллектуалы скрежещут от досады зубами, но факт остается фактом: природа заставляет мужской пол делать болезненный выбор между умственными способностями и объемом семенной жидкости, который они способны производить. Поскольку и для мозговой деятельности, и для выработки спермы требуются большие затраты энергии, организм мужчины не может обеспечить высокое качество и того, и другого, утверждают ученые.

К такому неутешительному заключению пришли специалисты Университета Сиракуз (штат Нью-Йорк) после анализа особенностей строения летучих мышей. Оказалось, что эти животные - идеальные объекты для изучения. Известно, что для самок некоторых видов летучих мышей характерна неразборчивость в связях. Так вот, под действием естественного отбора, у самцов этих видов в ходе эволюции развились яички просто гигантских размеров. Для сравнения: если обезьяны в зависимости от вида имеют яички весом от 0,2 до 0,75 процентов от массы тела, то летучие мыши могут похвастаться 8,5 процентами. Природа сделала это с той целью, чтобы молодые или более слабые особи могли конкурировать с более сильными претендентами на дамскую благосклонность.

Однако за столь ценный подарок летучие мыши заплатили ценой своих умственных способностей. Ученые выяснили, что самцы тех видов, самки которых отличаются верностью своим партнерам, имеют значительно больший размер мозга.

Ученые из Университета Сиракуз объясняют этот феномен с помощью разработанной ими гипотезы «ценной ткани». "Поскольку для организма наращивание мозговой ткани – метаболически дорогой процесс, любые изменения в размерах мозга могут сопровождаться компенсаторными изменениями в других «ценных» тканях", - пишет доктор Скотт Питник в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Letters. Исследователи полагают, что эта теория вполне объясняет обнаруженный у летучих мышей спермо-мозговой обмен.

"Относительно небольшой мозг был обнаружен у самцов тех видов, самки которых полигамны, - пишет ученый. – Но в то же время мужская беспорядочность связей не имеет эволюционного влияния на размеры мозга".

Несмотря на столь неутешительное открытие, интеллектуалам рано падать духом. Если дебаты по навязшему в зубах вопросу «имеет ли размер значение», уже практически утихли, то спор «качество против количества» только разгорается.