Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Одиночество запускает инстинкт самосохранения

Дата публикации: 2018-09-20 / Обсуждение [0]

Университет Чикаго установил: люди, жалующиеся на чувство одиночества, ведут себя особым образом. Они, к примеру, садятся дальше от друзей или родных. Их личное пространство в принципе больше, чем у остальных. Тенденция к дистанцированию относится даже к мужьям и женам. 

Было проведено два эксперимента, наглядно показывающих это. Ученые выяснили примерно у 600 добровольцев, как те предпочитали стоять или сидеть рядом с группами людей, включая друзей, родных, романтических партнеров и случайных знакомых. В среднем ощущение одиночества удваивало вероятность того, что человек расположится в стороне от лиц из ближайшего окружения. А вот на расположение относительно групп неблизких людей одиночество не влияло. 

По словам ученых, чувство одиночества может приводить к непродолжительной активации инстинкта самосохранения. Как результат, человек будет отстраняться от других. В целом, чем острее человек ощущает одиночество, тем сильнее у него реакция на социальные угрозы, социальный отказ или межличностную агрессию. Получается замкнутый круг - чтобы преодолеть одиночество, нужно сблизиться, но механизм самосохранения не дает это сделать.