Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Ученые разглядели ревность в мозге медных прыгунов

Дата публикации: 2017-11-22 / Обсуждение [0]

Приматологи и медики из университета Калифорнии в Дейвисе выяснили, как моногамные обезьяны медные прыгуны (Callicebus cupreus) испытывают ревность. При виде самки с самцом-чужаком у ее партнера в крови повышается уровень тестостерона и уровень гормона «социального стресса» кортизола. Также у него повышается активность участков мозга, которые у людей ассоциируются с социально болезненной ситуацией и модулируют стресс. Исследованиеопубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, коротко о нем сообщается в пресс-релизе университета.

Ревность зачастую возникает в контексте отношений между полами, поэтому понимание природы этой эмоции может прояснить эволюцию и образования пары. Возможно, ревность давала какие-то эволюционные преимущества древним людям; отчасти возникновение ревности обусловлено и культурными установками. Но изучать нейрофизиологические основы ревности на людях сложно — дело в том, что воспроизвести ситуацию, в которой участники исследования действительно почувствовали бы ревность, довольно сложно.

Но ревность можно попробовать изучить у других млекопитающих. Один из видов, подходящих для исследования — медные прыгуны (Callicebus cupreus). Эти небольшие обезьяны, населяющие тропические леса Южной Америки, относятся к трем-пяти процентам моногамных видов млекопитающих. Они образуют постоянные пары на всю жизнь, и демонстрируют ревность при появлении чужака рядом со второй половиной. И самцы, и самки выгибают дугой спину, начинают махать хвостом, и пытаются удержать партнера, чтобы тот не убежал к незнакомцу или незнакомке. Самцы выражают эмоции сильнее, чем самки, поэтому в качестве объектов исследования авторы новой статьи выбрали самцов медных прыгунов.

В эксперименте участвовали восемь пар животных. Самца и самку помещали в разные клетки, но в пределах видимости друг друга. Затем к самке подсаживали чужого незнакомого самца и снимали на видео поведение ее супруга. Во время контрольного опыта, который проводили через несколько дней, самец наблюдал за чужими самцом и самкой, сидящими в соседней клетке. Перед началом эксперимента ему вводили контраст, с помощью которого ученые потом отслеживали активность участков мозга. После эксперимента и контрольного опыта, которые длились по 30 минут, самца усыпляли и проводили позитронно-эмиссионное сканирование и магнитно-резонансную томографию его головного мозга. Также у обезьяны брали кровь на анализ, в которой определяли количество гормонов тестостерона, кортизола, окситоцина и вазопрессина. 

При виде незнакомца рядом с супругой самцы выгибали спину и начинали махать хвостом и чмокать губами. Одновременно они пристально смотрели на пару в соседней клетке. У них повышался уровень тестостерона, который ассоциируется с ревностью или «охраняющим партнершу» поведением у самцов. Также у «обманутых супругов» вырастал уровень кортизола. Этот гормон выделяется, когда животные, в том числе приматы, испытывают социальный стресс.

На ПЭТ / МРТ после эксперимента исследователи зафиксировали повышенную активность в левой передней и задней поясной коремозга прыгунов. Эти участки у людей ассоциируются с социально болезненными ситуациями. Ревность — эмоция, когда кто-то чувствует себя отвергнутым партнером, вполне подпадает под определение «социально болезненной ситуации». Также авторы статьи обнаружили повышенную активность в правой латеральной перегородке мозга (lateral septum), которая, по-видимому, играет роль в формировании и сохранении пары у медных прыгунов. У других млекопитающих латеральная перегородка участвует в формировании социальной памяти, а также модулирует стресс. Выяснилось, что активность правойминдалины у обезьян, наоборот, понижается. У людей эта область мозга ассоциируется с возникновением негативных эмоций, таких как печаль и страх.

Ранее норвежские психологи подтвердили научными методами устоявшееся мнение о том, что причины ревности у мужчин и женщин разные. У мужчин наибольшую ревность вызывает возможность физической измены партнера, а у женщин – создание «ее мужчиной» близких и теплых эмоциональных отношений с другой женщиной.

Екатерина Русакова

Подготовлено по материалам nplus1