Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Приматологи подтвердили стабильную личность у шимпанзе

Дата публикации: 2017-11-22 / Обсуждение [0]

Британские и американские приматологи и психологи описали характеры 128 диких восточных шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii), обитающих или обитавших в Национальном парке Гомбе в Танзании. Ученые сравнили результаты своего исследования с единственной проводившейся оценкой личностных черт обезьян, которая делалась в 1973 году, и нашли между ними корреляции. По мнению авторов, это доказывает существование у шимпанзе устойчивых черт характера. Исследование опубликовано в Scientific Data.

Приматолог Джейн Гудолл первая начала систематически изучать шимпанзе в природе. В 1960 году она приехала в Национальный парк Гомбе в Танзании, где обитали несколько общин восточных шимпанзе. В 1973 году ее помощники впервые описали личности 24 обезьян по опроснику, который они составили на основе восьми характеристик, в том числе общительности, подавленности, контроля, агрессивности, доверчивости. Личность каждой обезьяны описывали как минимум два исследователя, которые наблюдали за ней от нескольких месяцев до нескольких лет. Согласно опроснику, в целом самки были более подавленными, робкими и доверчивыми, а самцы — недоверчивыми и общительными. При этом самцы высокого ранга, в среднем, были более агрессивными, а низкоранговые самцы — более робкими. Интересно, что одна из самок по опроснику оказалась более агрессивной, подавленной и недоверчивой, чем остальные. А через два года, в 1975 году она и ее дочь начали убивать и есть детенышей, которых они отнимали у других самок из общины.

В 2010 году авторы новой статьи адаптировали и перевели на суахили опросник, с помощью которого оценивается характер обезьян (как человекообразных, так и нет). На этот раз исследователи использовали 24 параметра, в том числе специфичную для оценки шимпанзе черту, которую они обозначили, как «превосходство» (dominance). Исследователи поручили описать животных 18 помощникам, которые наблюдали за ними годами и знали некоторых с рождения. Помощники-танзанийцы, в среднем, работали в парке Гомбе по 17 лет, у некоторых был стаж наблюдения за шимпанзе достигал 35 лет. Наблюдатели описали 128 животных, в том числе 24, которых уже описывали в 1973 году. Каждую из обезьян оценивали от двух до девяти человек. Исследователи выбирали животных старше пяти лет; тех, за кем наблюдали не менее двух лет; постоянных членов одной из общин в Гомбе, и тех, кто оставался в живых и за кем наблюдали позже 1970 года. Не все шимпанзе были живы во время исследования, но помощники-танзанийцы хорошо их помнили и могли описать их характер. 

Результаты тестирования 2010 года показали корреляцию с данными 1973 года. По мнению авторов работы, она указывает на то, что у шимпанзе существуют устойчивые черты характера. Результаты, полученные при долговременном изучении шимпанзе из Гомбе, могут помочь понять, как эволюционировал характер приматов, в том числе и людей.

Ранее приматологи обнаружили, что шимпанзе способны отслеживать, в каких случаях они правы, а в каких ошибаются.

Екатерина Русакова

Подготовлено по материалам nplus1