Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Косатки без друзей оказались в зоне повышенного риска смерти

Дата публикации: 2017-11-22 / Обсуждение [0]

Самцы косаток, находящиеся далеко от центра своей группы, умирают чаще своих более социальных сородичей. Это выяснили британские и американские ученые, которые проанализировали данные о жизни животных на территории восточного побережья Тихого океана. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

На смертность животных в дикой природе влияют множество различных факторов. В случае со стайными животными, такими, как, например, косатки (Orcinus orca), это могут быть социальные факторы: размер стаи, нахождение в иерархии или наличие пары. Авторы новой работы решили проверить гипотезу о связи между социальными взаимодействиями косаток и их смертностью. Для этого они использовали данные о жизни животных на побережье Британской Колумбии, Канада, и штата Вашингтон, США, собранные с 1976 по 2010 год.  

Исследователи собрали данные о социальных взаимодействиях косаток в нескольких социальных группах в рамках одной большой стаи. Особи считались входящими в одну социальную группу, если между ними при взаимодействии было не более трех длин тела средней особи. Ученые также записали среднее время взаимодействия каждой особи с другими в сутки и количество вовлеченных в каждое взаимодействие косаток. Кроме того, ученые также собрали данные о распространенности на изучаемой территории чавычи, рыбы из семейства лососевых, — главного источника пропитания косаток.

Авторы выяснили, что «центральность» отдельной особи в рамках одной социальной группы была значительно (p = 0,0009) связана с его выживаемостью: так, например, особи, которые находились в центре своей социальной группы, умирали на 10 процентов реже в возрасте двадцати лет, чем их менее социальные сородичи. Такая тенденция, однако, наблюдалась только у мужских особей: социальные связи женских особей косаток не коррелировали (p = 0,112) c их смертностью.

 

График зависимости выживаемости (в долях, по оси y) косаток от их возраста (в годах, по оси x). Цвет обозначает особей с высокой (оранжевым) и низкой (зеленым) социальной централизованностью в группе. Слева — мужские особи, справа — женские

Ellis et al. / Proceedings of the Royal Society B 2017

Далее ученые проследили зависимость смертности мужских особей косаток от их социального взаимодействия в года бескормицы и наличия нормального количества чавычи. Они выяснили, что косатки, находящиеся далеко от центра своей социальной группы, чаще (p = 0,0001) умирают в года низкого распространения рыбы, чем в года, когда пропитание более доступно.

 

График зависимости выживаемости (в долях, по оси y) косаток мужского пола от их возраста (в годах, по оси x). Цвет обозначает особей с высокой (оранжевым) и низкой (зеленым) социальной централизованностью в группе. Слева — года бескормицы, справа — года нормального пропитания

Ellis et al. / Proceedings of the Royal Society B 2017

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что повышенная смертность одиноких косаток может быть связана с тем, что животные с более прочными социальными связями имеют больший доступ как к групповой информации (например, о местоположении еды или возможного неприятеля), так и к пропитанию в периоды бескормицы. Отсутствие подобной тенденции среди косаток женского пола авторы связывают с тем, что они отличаются от мужских особей по размерам, пищевым привычкам и необходимости социального взаимодействия. 

Елизавета Ивтушок



Подготовлено по материалам nplus1