Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Мыши сочувствуют своим собратьям-алкоголикам и наркоманам

Дата публикации: 2017-08-29 / Обсуждение [0]

Когда здоровые грызуны оказываются рядом с сородичами, на которых тестировали эффекты алкоголя и наркотиков, то страдают и «трезвенники». У них развивается гипералгезия — повышенная чувствительность к боли. Избавить обе группы мышей от похмелья и ломки можно, воздействуя на одну и ту же область мозга, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале eNeuro.

Мышей разделили на три группы. У одних грызунов был доступ к алкоголю, другие находились рядом и наблюдали за пьющими, но сами не пили. Контрольная группа находилась в соседней комнате — их физические показатели сравнивали с состоянием первой и второй групп.

Когда мышей первой группы перестали спаивать, те почувствовали похмелье, и у них повысилась активность в дорсальном и медиальном ядрах гипоталамуса.

Мыши-наблюдатели из второй группы ощутили боль из-за активности в островковой доле и передней поясной коре (те же участки ассоциируются с болью у человека).

Воздействие на переднюю поясную кору помогло побороть гиперчувствительность: как физическую, так и вызванную социальным переносом.

Как утверждают биологи, мыши могли «унюхать» боль соседей. В эволюции способность чувствовать чужую боль возникла как адаптационный механизм для выживания группы.



Подготовлено по материалам Нож