Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ученые узнали, откуда взялось разделение на сов и жаворонков

Дата публикации: 2017-08-29 / Обсуждение [0]

Биологи выяснили, что деление на сов и жаворонков - это наследие далекого эволюционного прошлого. Чтобы не подвергнуться внезапному нападению диких зверей и врагов, наши предки не могли отходить ко сну одновременно, так что им пришлось разделиться на две группы с разным режимом сна и бодрствования.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Дьюка, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society of London B.

Ученые уже не первый год занимаются изучением суточных ритмов африканских народностей, которые до сих пор ведут образ жизни охотников-собирателей. Считается, что в таких же условиях на протяжении многих сотен тысяч лет происходила эволюция нашего вида, так что привычки этих племен можно рассматривать как отправную точку для понимания особенностей сна и бодрствования современных горожан.

Так, недавно было установлено, что современные охотники спят всего по 6,25 часов в сутки, то есть 8-часовой сон - это изобретение сравнительно недавнего времени, связанное с переходом к оседлому образу жизни. На этот раз ученые опровергли еще один миф, который гласит, что разделение на сов и жаворонков появилось в связи с внедрением искусственного освещения, а еще недавно все люди ложились спать рано.

В ходе исследования ученые экипировали специальными браслетами-датчиками небольшую племенную группу, относящуюся к народности хадза, которая живет на севере Танзании. В течение 20 дней они отслеживали время отхода ко сну и пробуждения этих охотников-собирателей. Оказалось, что среди них тоже встречаются как жаворонки, так и совы - в среднем в ночное время в группе бодрствовали 8 человек из группы.

Более того, за все 20 дней наблюдений ученые насчитали всего 18 минут, когда вся группа спала одновременно. В 99,8% случаев среди хадза бодрствовал хотя бы один человек. По словам ученых, такое различие в суточных ритмах дает охотникам-собирателям важное преимущество - кто-то один постоянно остается начеку и в случае опасности может разбудить остальных. Кстати, часовых выставляют и социальные грызуны вроде сурикатов.

Таким образом, разделение на сов и жаворонков было выгодно с точки зрения естественного отбора и потому закрепилось в человеческой популяции. Интересно, что с возрастом суточный ритм меняется - пожилые люди чаще предпочитают вести образ жизни жаворонков. Получается, наличие нескольких стариков повышает бдительность всей группы - пока молодые еще спят, пожилые люди уже отслеживают обстановку.



Подготовлено по материалам infox