Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Религия привела к эволюции куриц

Дата публикации: 2017-05-15 / Обсуждение [0]

Историю домашних кур ведут от 8000–6000 годов до н. э. Одомашнивали этих животных, в частности, жители Древнего Китая. Ученые выяснили, что курицы эволюционировали чрезвычайно быстро и за минувшие века стали намного менее агрессивными по отношению к человеку и в то же время более плодовитыми. Иными словами, животные «подстроились» под людей, приобретя выгодные для них черты. Результаты исследования изложены в Molecular Biology and Evolution.
 
Исследователи рассмотрели ДНК животных и соотнесли изменения в ней с культурной трансформацией обществ. Черты, делающие кур более «полезными», появились примерно в 1000 году н. э. Именно в это время в Европе можно наблюдать усиленную урбанизацию и, что еще более важно, активное распространение ряда христианских традиций, касающихся, в частности, отказа от потребления мяса четвероногих животных и соблюдения постов. Практиковать это начали монахи-бенедиктинцы, а вскоре их примеру последовали и другие европейцы.
 
Поскольку на птиц и яйца запрет не распространялся, люди стали уделять больше внимания разведению и селекции кур, что в конечном итоге сделало этих животных такими, какими мы их знаем сейчас.
 
Каковы же эволюционные механизмы этого? Ранее ученые уже выяснили, что две копии гена, кодирующего рецептор тиреотропного гормона TSHR, ведут к уменьшению плодовитости многих животных. Однако у кур наблюдается обратная картина. Кроме этого, данный вариант делает животных менее агрессивными по отношению к людям.
 
Курица является наиболее многочисленной и распространенной домашней птицей. Ее предком считают банкивскую джунглевую курицу, обитающую на территории Азии. В настоящее время существует более 180 пород домашних кур.
 
Ранее, напомним, сообщалось об одобрении экспертами Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США генетически модифицированных куриц. 


Подготовлено по материалам naked-science