Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Численность леммингов определяют хищники

Дата публикации: 2005-06-15 / Обсуждение [0]

Хотя это всего лишь легенда, что лемминги массами бросаются вниз со скал, реальность для жителей Скандинавии и других приполярных областей не менее удивительна: время от времени их земли заполоняют полчища мелких грызунов; у нескольких видов подобных зверьков - леммингов и родственных им полевок - численность может быстро возрастать в сотни и даже тысячи раз и затем резко падать, причем эти колебания происходят регулярно.

Экология мелких млекопитающих стала самостоятельным направлением исследований в 1924 г., когда выдающийся британский эколог Ч.Элтон опубликовал одну из своих основополагающих работ по популяционным циклам грызунов. С тех пор исследователи постоянно изучали эти циклы, отчасти потому, что такие простые сообщества животных служат хорошими моделями более сложных экосистем, а также потому, что долгое время не удавалось добиться убедительного объяснения подобных явлений.

Ошейниковый лемминг, обитающий в приполярной тундре, - единственная жертва в одном из самых простых среди позвоночных взаимоотношений типа хищник-жертва. Леммингами питаются горностаи, песцы, полярные совы и длиннохвостые чайки, называемые большими поморниками. Теперь ученые полагают, что поведение этих четырех видов хищников полностью объясняет четырехлетние циклические колебания численности ошейниковых леммингов в восточной части Гренландии и, возможно, в других районах обитания этих зверьков, а нехватка пищи или подходящих местообитаний, в отличие от прежних гипотез, никакой роли не играет. Это утверждают О.Гилг и И.Хански (Gilg, I.Hanski; Хельсинкский университет, Финляндия) и Б.Ситтлер (B.Sittler; Фрейбургский университет, Германия) на основании своих многолетних полевых работ.

Один из районов тундры в Гренландии площадью 75 км2 они обследовали в летние месяцы на протяжении 15 лет, отслеживая численность леммингов и питающихся ими хищников. Оказалось, что популяционные циклы горностаев отстают от циклов леммингов. Это не стало неожиданностью, так как горностай - специализированный хищник, охотящийся исключительно на леммингов; круглый год оставаясь на изучаемой территории, он к тому же размножается медленнее, чем лемминги. Зато численность песцов, сов и больших поморников - хищников-генералистов, питающихся леммингами лишь тогда, когда те имеются в изобилии, - изменялась, как обнаружили авторы, в точности синхронно с численностью леммингов.

Исследователи предположили, что специализированные и неспециализированные хищники совместно ограничивают рост популяций леммингов, которые в противном случае увеличивались бы до тех пор, пока не истощили запасы пищи на данной территории. Горностаи благодаря отставанию в темпах размножения служат ключом к характерному для леммингов четырехлетнему циклу численности. В год их максимального обилия хищники-генералисты помогают горностаям контролировать рост популяции леммингов и делают это до тех пор, пока численность самих горностаев не достигнет максимума. В этот момент хищничество становится настолько эффективным, что популяция леммингов уменьшается до минимума. Как только три хищника-генералиста переключатся на другие виды жертв или покинут район, лемминги снова смогут размножаться достаточно быстро, чтобы опять достичь максимальной численности.

Для проверки этой гипотезы исследователи построили численную модель, включающую многие характеристики популяционной динамики каждого вида, в том числе скорость размножения животных, продолжительность их жизни и число съедаемых ими леммингов. Модель не включала количество корма или число местообитаний, доступных леммингам, но тем не менее она предсказала те же закономерности изменения их численности, которые наблюдались в природе.

 



Подготовлено по материалам American Association For The Advancement Of Science, 5.11.2003;