Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Макак уличили в сексе с оленями

Дата публикации: 2017-02-01 / Обсуждение [0]

Биологи рассказали о половых сношениях между самцами японских макак и самками оленей. К межвидовому сексу обезьян подталкивает отсутствие внимания со стороны самок своего вида.

К такому выводу пришли французские и японские ученые, чья статьяопубликована в журнале Primates.

Случаи половых контактов между представителями разных видов крайне редки в природе. Об одном из них недавно рассказали ученые из ЮАР. Они выяснили, что морские котики периодически насилуют пингвинов в Антарктиде. Порой изнасилования заканчиваются убийством птиц и вызывают у них сильные кровотечения.

На этот раз ученые стали очевидцами более безобидных эпизодов межвидового секса. Наблюдения проводились в заповеднике на острове Якусима. Там большая популяция японских макак соседствует с пятнистыми оленями. Обычно между ними царят идиллические отношения: макаки сбрасывают с деревьев фрукты, которыми лакомятся олени, а те даже позволяют им кататься у себя на спине.

Как выяснилось, некоторые самцы макак злоупотребляют доверчивостью оленей. Они вскакивают им на спину и пробуют с нимисовокупляться. Обычно дело не доходит до вагинального контакта: обезьяны просто эякулируют на спину олених, а те слизывают их сперму. Впрочем, иногда олени всё же выказывают признаки недовольства и пытаются сбросить с себя навязчивых ухажеров.

Авторы статьи отмечают, что макаки, прибегающие к сексу с оленями, занимают низкое социальное положение в своей группе, поэтому самки своего вида их игнорируют. Интересно, что такие особи ведут с оленихами так же, как поступают нормальные самцы с самками обезьян. В частности, самцы-оленефилы отгоняют от своей «возлюбленной» потенциальных конкурентов.