Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ученые поставили под сомнение трудолюбие муравьев

Дата публикации: 2017-02-01 / Обсуждение [0]

Энтомологи выяснили, что с ростом населения муравейника всё больше муравьев начинает «лениться». Возможно, тем самым они экономят энергию и ресурсы всей группы.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета науки и технологии штата Миссури, чья статья опубликована в журнале Insect Science.

Муравьи издревле считаются эталоном трудолюбия – на первый взгляд кажется, что они постоянно чем-то заняты и куда-то спешат. Однако авторы статьи выяснили – муравьи знают толк и в отдыхе. Если есть на кого переложить работу, они предпочитают предаваться ничегонеделанию, экономя тем самым энергию.

Ученые экспериментировали с колониями американского муравья-жнеца. В одном из случаев их гнездо насчитывало всего 30 особей, без царицы и личинок, а в другом – 300. Активность муравьев записывалась на видеокамеру. Исследователи учитывали не только как много особей движется в данный момент, но и с какой скоростью они это делают (скорость передвижения у данного вида варьирует от 0,2 до 1,4 сантиметра в секунду).

Выяснилось, что в небольшом муравейнике в неактивном состоянии пребывают в среднем 60% особей, а в большом – уже 80%. Поскольку в покое муравьи тратят в 5 раз меньше энергии, чем в движении, то за счет более высокой доли «ленивых» муравьев подушевой расход энергии в большой муравьиной семье на 50% ниже, чем в маленькой, то есть она использует ресурсы более экономно.

По словам ученых, неактивные муравьи как бы остаются в резерве, которые вводится в действие, когда на муравейник, например, кто-то нападет. В обычной же ситуации им разумнее оставаться без движения. Если, допустим, муравьи отправятся на поиски еды, то не факт, что они ее найдут, а энергия всё равно будет потрачена. Поэтому работа перепоручается небольшому числу членов группы.



Подготовлено по материалам Инфокс