Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Стресс беременных ящериц

Дата публикации: 2005-06-15 / Обсуждение [0]

Живородящая ящерица Lacerta (Zootoca) vivipara - самая обычная ящерица европейской фауны - стала в последние годы популярным модельным объектом для исследования тонких биологических механизмов эволюции и популяционной экологии.

Одно из таких исследований недавно провела группа французских зоологов во главе с С.Мейлан (S.Meylan; Университет им.Пьера и Марии Кюри). Ученые хотели выяснить, как стресс во время вынашивания потомства влияет на биологические характеристики новорожденных.

Для эксперимента отловили в природе 90 беременных самок живородящей ящерицы и до появления на свет потомства содержали их в лабораторных условиях, разделив на две группы, одну из которых подвергали стрессу, а другую - нет. Стресс имитировали, ежедневно нанося на кожу животных масляный раствор гормона кортикостерона, проникновение которого в организм приводило к повышению его концентрации в крови - физиологическая аналогия естественного стресса.

После рождения детенышей (которые у живородящих пресмыкающихся являются полной миниатюрной копией взрослых особей и с первых часов жизни способны к самостоятельному существованию) экспериментаторы сравнивали потомство самок двух групп по внешним признакам (размерам, массе тела, пропорциям), а также по способности к расселению. Дело в том, что новорожденные не остаются возле матери (ведь никакой родительской заботы эти ящерицы не проявляют), а постепенно расползаются в поисках пищи и благоприятной среды. Чтобы оценить склонность к расселению, французские исследователи применили оригинальный метод. Они помещали самку с новорожденными в контейнер с небольшими отверстиями, сквозь которые могли выбраться только детеныши. Регистрировали, сколько ящерят выползает за определенный промежуток времени, и как оценку этой величины использовали соотношение оставшихся в контейнере и выползших детенышей.

Оказалось, что повышенный стресс в период беременности не влияет ни на количество детенышей в потомстве, ни на соотношение полов, ни на внешние характеристики новорожденных, зато их склонность к расселению сильно зависит от повышенного уровня кортикостерона в материнском организме. Причем связь эта довольно сложна. Потомки более крупных, старших самок, испытавших стресс, отличаются значительно более низкой склонностью к расселению по сравнению с особями из контрольной группы, а детеныши мелких, молодых самок - существенно более высокой.

Таким образом, показано, что изменение гормонального уровня у самок влияет на поведение их потомства. Однако непосредственное биологическое значение наблюдаемых после стресса изменений в способности ящерят к расселению остается пока неясным.



Подготовлено по материалам Ecoscience. 2004. V.11. №1. P.123-129 (Канада).