Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Найдены самые ранние участники сексуальных турниров

Дата публикации: 2005-06-07 / Обсуждение [0]

Рогатые самцы-трилобиты из семейства ракообразных, вероятно, начали сражаться за самок еще сотни миллионов лет назад, что делает их первыми в ряду известных воинственных тварей, бьющихся за прекрасный пол.

Роб Нелл, биолог Университета Квин-Мэри в Лондоне, и Ричард Форти из лондонского Музея естествознания обратили внимание на то, что некоторые трилобиты в коллекции музея имеют на голове рога, похожие на рога современных жуков. Самцы жуков используют эти выросты во время боев за превосходство, а победитель получает возможность спариться с самкой. Нелл и Фортни задумались над тем, не могли ли трилобиты использовать рога с той же целью?

Были и другие возможные объяснения: рога могли иметь функцию обороны. Они могли помогать уменьшать турбулентность во время передвижения в воде. Они могли быть датчиками-щупами или камуфлировать животное. Однако ни одно из этих объяснений не соответствовало размеру и расположению рогов. "Самая вероятная их функция – использование их в битве между самцами за доступ к самке", – пришел к выводу Нелл.

Исследование было посвящено семейству трилобитов под названием raphiophorids, его представители жили на Земле 488-444 млн лет назад, в ордовикский период. Однако исследователи утверждают, что их выводы применимы и к выростам на голове других трилобитов: например, 417-354 млн лет назад великолепный трезубец носил на голове Walliserops trifurcates девонского периода.



Подготовлено по материалам Инопресса